母亲教会我的最重要的事

在我的成长经历中,母亲总是用自己的行动影响着我。她教会我的最重要的事,是诚实。

深冬时节,灰蒙蒙的天空像一个大冰盖,盖在城市上空,使坐在母亲办公室里的我,都忍不住打了一个寒颤。

会议室的门开了,母亲走出来,依旧眉头紧锁,脸上的乌云已经很多天没有散开。她的嘴唇翕动着,却没有发出任何声音。

母亲又走进会议室,对她的经理说:“对不起,这么重要的事,我却弄错了,实在抱歉。”她的眼睛里闪烁着真诚的光芒,声音很小,但却坚定不移,清清楚楚地传到我的耳中。原来母亲是要坦白自己的错误!我不禁佩服起她的诚实。

母亲停止了说话,眉头终于舒展开来。她长吁了一口气,仿佛轻松了许多,平静地等待经理说话。我开始感到担心,生怕经理责怪母亲。

出乎我意料的是,经理只是微笑着告诉她以后要注意,丝毫没有责怪她的意思。母亲连声道谢,那一声声“谢谢您”,唤起了我心中一件烦扰我许多天的事。母亲犯的错误好像很严重,她都能承认,我却因为忘记带作业而向老师说谎,真的太不应该了......母亲迈着轻快的步伐走了出来,眼睛变的明亮了许多,脸色就像春天的晴空那么明朗,将我心中的寒冷都驱赶走了。心中有了力量,我向她保证,一定去找老师承认错误,她愉快地告诉我:“一个人犯了错误并没有什么大不了,而不敢诚实地承认错误才是最可怕的事。”

第二天放学后,我找到老师,心中想着母亲的话,深吸一口气,向老师承认我说了谎。老师就像母亲的经理那样,笑着原谅了我。我感到前几天一直压在身上,使我透不过气来的担子一下子消失了,取而代之的是无比的轻松与愉快。

“人非圣贤,孰能无过?”有多少错误本可避免,有多少损失本可挽回,却因当事之人不敢诚实地认错而造成。“错了就勇敢地承认并加以改正,做一个诚实的人。”这是母亲最常对我说的话,是她教会我的最重要的事。

推荐阅读更多精彩内容