铁马冰河

老同学见面,除了吹捧、炫耀,互相扯皮,当初那种纯洁的同学氛围已经荡然无存。

虽未饮一滴酒,但人已似醉。

醉眼朦胧,看不清眼前的人影,也看不清隐藏的人心。

社会是个染缸,人总难免染点颜色。

一日的奔波,终于落了下来。

下午回到学校心才渐渐回复平静,这的确是一方净土。

你知道你想见的人还在这里,你的心总会干净。

一尘不染的干净。

那些乱七八糟的事情,在你见她时都会马上消失。

你见她时,心中荡漾,就像一泓清泉,偶尔落下几粒石子。

我也见过很多不好的例子,曾经的风花雪夜,变成现在的苦大仇深。

我有时把这种不好的例子写到故事里,总会引出很多非议,美好的事情,怎么被你写成目不忍睹样子?

我们举杯,却像举了一个千钧的重鼎。

人总有一些难言之隐,这是不用怀疑的事实。

这也是一种人性。

只要是人,就有人性。

人性是有弱点的,贪婪、懦弱、嫉妒、恐惧,都是人性中最原始的弱点。

我也有这些弱点。

但我们不应失去信心,因为人性中也有它光明可爱善良的一面,所以人类直到现在还能够存在。

朋友相聚时,聊天的话题总是五花八门,但若是话不投机,半句也嫌多了。

男人们拿着腔调对着这个社会指手画脚。

女孩子指着身边男人的额头互相嬉笑。

每个人似乎都有属于自己的格调。

所以你也没有必要一定要去合所有人的节奏。

在我们男人眼里女孩们才是真正有趣的话题。

我记得在诗经中描绘了一种很朦胧的感情,雎鸠在歌唱,在那河中沙洲上。善良美好的姑娘,小伙殷切地追求。

《关雎》告诉我们,最美好的季节,就是情丝萌动的季节。

古代的女子纵然美好,但我觉得现在的女孩子,相比于几千年前的女孩子更可爱了。

因为现在的女性变了,已经变得更坚强,更独立,更明朗,更勇于面对现实。

我看到邻桌很多人在敬酒,口中囔着,一醉方休。

左边是一对情侣面对面坐着,一言不发,我忽然觉得有一种孤独感扑面而来。

我曾以为世界上最糟糕的事,就是孤独终老。现在才渐渐明白其实不是,最糟糕的是与那些让你感到孤独的人一起终老。​

这世上有趣的人不多,但也绝不会太少。

只要你善于寻找。

夜色已经深了,飘起了雨丝,我已渐渐放下朋友相聚时那一点点失落,我忽然记起一句诗歌。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

我总觉得,铁马是你,冰河也是你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那个暑假张靓颖一直和黄丽玲呆在一起,两个人没事就逛逛街吃吃饭爬爬山什么的总之这个假期过得很充实。 出了高考成绩以后...
    Ss_seattle阅读 361评论 0 1
  • 昨晚梦见你了,梦里很温柔地相拥、很真实地依靠、很恣意地哭泣,只是不知为什么梦里梦外都有些悲伤,估计是因为就算是在梦...
    s素颜y阅读 314评论 2 5
  • 小学毕业考试,我趴在桌上解一道数学题时,突然感觉一股暖流涌向身下。 “我尿失禁了?” 还好只有一点点,我收了心思,...
    雅八阅读 294评论 0 1
  • 文|小Cindy 想着既然已经来到了大理,不去去香格里拉太不划算了。于是凑了四天的假期,去了一趟香格里拉。 在青旅...
    故園東望路漫漫Cy阅读 172评论 0 0