授之以鱼不如授之以渔-《暗时间》读书笔记4

作者:刘未鹏

今天的读书内容是《暗时间》的第82页至122页,主要分享三个方面的内容:一、核心竞争力;二、授之以鱼不如授之以渔;三、鱼是最后一个看到水的。

一、核心竞争力

什么是核心竞争力呢?

核心竞争力是独特的个性知识经验组合。包括:1、绝无仅有;2、在实践中有价值;3、具有可持续发展性。

当设计自己的发展路线时,应当最大限度地加强和发展自己独特的组合,而不是寻求单向的超越。而构建自己独特的组合方式,主要是通过实践,其次是要有意识的构造。

作者刘未鹏认为,具有相当程度的不可替代性的支持技能组合应该有下面四方面组成:

1、专业领域技能;

2、跨领域的技能;

3、学习能力。培养学习能力最有效的方法就是持续学习和思考新知识。

4、性格要素。包括专注、持之以恒、自信、好奇心、自信、谦卑。

如果想提高孩子的成绩,在升学时考出具有竞争力的成绩,就必须做到不偏科,全面发展。去年有个亲戚家的小孩高考,语文120多分,英语130多分,数学和理综考得很差,最终以480多分险过一本线,以她语文和英语的成绩来看,她是具有学习能力的,但是从数学和理综成绩来看,她没有掌握解题思路,直接导致她没能进入211大学。是不是女孩就不适合学理科呢?我想不是的。是因为没有搞清楚数学问题背后的思维过程。

二、授之以鱼不如授之以渔

欧拉认为如果不能把解决数学问题背后的思维过程教给学生的话,数学教学就是没有意义的。-波利亚

作者刘未鹏在书中总结了波利亚提到的启发是思考方法。有以下这些:要时刻不忘未知量、用特例启发思考、反过来推导、试错、调整题目的条件、求解一个类似的题目、列出所有可能跟问题有关的定理或性质、考察反面,考察其他所有的情况、将问题泛化,并求解这个泛化后的问题、意识孵化法、烫手山芋法。

我把以上的这些方法记录下来的原因是,一方面是自己慢慢的体会消化这些思考方法,看看这样的方法可以用于哪些其他方面?;另一方面希望等孩子大一些以后将这些方法告诉他,对他梳理解题思路有帮助。

有时帮助孩子解出一道题并不难,而重要的是你要告诉他解题思路。授之以鱼不如授之以渔。让他学习解题思路后勤加练习,举一反三,最终将这样的方法习得成为他自己的,将来不管是学习上还是生活上,他将受益非浅。

三、鱼是最后一个看到水的

这句话的意思是:鱼在水里时,它是察觉不到水的存在的,只有当它离开水了,它才明白自己一直在水中生存。

这句话还有许多引申说法,其中最著名的一句是:如果你有的是一把锤子,那么所有的东西看起来都像是钉子。因为人倾向于在既有框架下去解决问题,很难察觉到框架约束的存在,正如鱼察觉不到水的存在一样。

如何意识到框架的存在并突破它?一、做到手中有锤,心中无锤。仅把锤子当作工具箱里的一件工具,客观地评估它,视具体情况而使用。二、借用金庸《笑傲江湖》里的一段话:死招数破得再妙,遇上了活招数,免不了缚手缚脚,只有任人屠戮。这个‘活’字,你要牢牢记住了。学招时要活学,使招时要活使。倘若拘泥不化,便练熟了几千万手绝招,遇上了真正高手,终究还是给人家破得干干净净。”就是要做到无招胜有招。

以上的这些方法,要做到活学活用,还要多体会并勤加练习。罗马不是一天建成的。临渊羡鱼不如退而结网。

推荐阅读更多精彩内容