慢三拍


说实话,我是个慢三拍的人,别说三天,给我一礼拜的时间,我也写不出来一篇像样的文章。

念书的时候,我学习成绩就不好,尤其是数学课,我看见数字就会头疼,每次老师讲完新课,总是会提问:“大家都听明白了吗?”

全班百分之九十的同学都会说:“明白了!”只有我会耷拉着脑袋,小声地说:“不明白。”对于我这样笨的学生,天长日久,老师也懒得搭理我了。

既然大家都说:明白了。老师说,那就做题吧。

我感觉自己脑子里头全是浆糊,怎么都理不顺,所以,到了放榜的时候,我总是坐着红色椅子,紧挨着班主任和校长。

学校的任何活动,元旦晚会,歌咏比赛,运动会,无论什么会,我永远都是啦啦队队员,擦擦桌椅,端茶倒水,属于普通后勤,低头默默做好别人交代我做的事情。

因为我比较笨,或者说是相当笨,而且还有面盲症,就是说,两个人个头儿差不多,我光看脸的话,好多天也分不出来谁是谁,所以我的好朋友很少。

同学们都太聪明了,会唱歌会跳舞,学习成绩也好,谁愿意和一个又傻又笨的人在一起玩呢?如果和我一起玩,就很明显的拉低了她本人的档次嘛。

也因此,我更加自卑,也知道自己笨,反应慢,有什么活动也从来不敢轻易报名上阵。

我的微信里原来加了同学群的,可是同学们一般都没人搭理我,同学聚会也没人通知我去参加过,(同学聚会都是私下联系的,没有在群里通知。)所以我后来就觉得没意思,把群给删除了。

加入简书后不久,有一位名叫“蓝颜也倾城”的文友邀请我加入五个“A”的文学精英群,我很开心,想着,从此以后就能够和文人们聚在一起了。

记得我看过一段话,是说:“几根稻草,如果拿来捆白菜,那就是白菜价,如果捆了大闸蟹呢,就能卖出大闸蟹的价格。”那如果把我和文人们捆在一起,我大概也能熏陶出一些文雅的气息吧。

进群后没几天,群主就发出“写一写这个群,五A群英会征文比赛”的通知,说实话,我很想参加,可是,我的脑子比别人慢了三拍,还没有想好怎么开头呢,就已经看到了很多人的文章,而且,他们好像把我知道的事情都已经写完了,我提起笔来,竟然不知道该写些什么。


我是七四年生人,已经四十六岁了,而群里都是些年轻人。用我家小宝的话说,就是我这个插班生插错班了,他说,你们之间会有代沟的。

大概是吧!

看看群聊,都是些大孩子,小孩子们,在群里谈爱情,聊人生,交流写作经验,很是热闹。我平时工作很忙,可是每每闲下来的时候,我就会在群里转悠,看看这些可爱的年轻人,给他们的文章点点赞,也觉得自己年轻很多。

五个A的群主很有意思,他应该是个大男孩,在“简书”里的名字叫“金太郎”,很容易地就会让我想起“金太郎的幸福生活”,看来,他应该是一位宠妻暖男。看到他的文章最后,他和他的小妻子“小乔”的合影,他们应该很幸福吧。

这位大男孩的言论让我情不自禁地微笑。他分享他的幸福,说:“幸福是一种感觉,被认同,被肯定的感觉。”他应该是得到了“小乔”的肯定了吧。

“不以钻贝论英雄”,他说:“英雄不问出处。”看来,这是一位爱才的领导啊,翻开他的文章,他说,我最欣赏的,还是舒淇的那句话:我会把我脱下的衣服,一件一件地穿回来。

谈到刘解忧小妹妹赌气退群的时候,他说:“我就像是一个父亲,在挽留离家出走的女儿。”想象一下他说这句话的神情,像一位大哥哥哄完他的小妹妹之后的笑谈,是不是也像刘备在挽留徐庶呢?这位洒脱的男子,在爱惜人才方面,很有李世民的风范:只要是人才,我就珍惜。

我想,在他的内心里,是想把这个五A群营造成一个大家庭的氛围吧!大家一条心,互相帮助,把文学做到更好,或者最好,让这个群被世人瞩目。

已经有很多文友写了他和五A群里的事情,我也看到了他们的文章,一个一个都很有文采,这么短的时间里面,竟然都写得这么好,我真是佩服。

为了扩大群的影响力,群组织成立了领导班子,大家集思广益,研究如何把群搞得更好。

我还是笨笨的啦啦队员,投票,点赞,转发,做些自己能做的事情。

也许,我天生就是个跑龙套打杂的人吧!就像,我从小就喜欢穿黑白灰三色的衣服,而这些颜色,别人只是拿来做打底的。所以说,我还是比较适合做绿叶,用来衬托五彩缤纷的花朵。

今天,看到群里在选择群的名字,我也选择了一个自己认为比较霸气的“九州文汇”。其实,我心里觉得叫什么名字都挺好,因为有了好的领导,让大家在群里都有在自己亲友们中间的感觉,大家团结一心,这个团体必定会走的更远。

群里每天都很热闹,大家都在积极参与,很少有人离去。

还请大家接受一个,我这么笨的阿姨,或者是姐姐的祝愿吧,愿我们五A的家人们都创作丰收,在新的一年里家家幸福安康,人人步步高升。

推荐阅读更多精彩内容

  • 慢三拍小姐今年已经二十六岁了。 她叫绮伊,高中那会儿,为了个不争气的男朋友把书本搁置了,不得不复读一年,可惜折腾了...
    Call_me_竞哥哥阅读 285评论 13 7
  • 世界很大,人也很多,竞争也多,外在的诱惑着实也不少! 曾经的我,一直沉浸在有些急躁的追求中,很多时候不冷静,很浮躁...
    玲儿2007阅读 23评论 1 1
  • 味道是舌的感觉 有酸甜苦辣咸 时间久了变成心的感受 望梅止渴就是因为想到酸的味道 就像莼菜本身没有味道 味道全在于...
    silvincent阅读 111评论 0 10
  • 时间过得真快,一转眼《第五期21天爱上写作训练营》即将结束。在这短短的的21天的学习写作和训练自己中,获得了意想不...
    莺华阅读 73评论 1 6
  • 书:1.《经济学通识 耶鲁大学出品》5星 2.爱的教育 3.5星 影:1.杀死伊芙第一季第4集 4.5星;2.傲骨...
    jhjiane阅读 38评论 0 1