《背包十年》的一点感悟

       准确的说,《背包十年》并不算是一部多么出众的旅行文学,还没有读完全部,但已经看了大半,其实,对于其中的一些景点历史的介绍,我并不十分的感兴趣。我只是特喜欢书中那些一段段关于旅行感悟和生活中琐碎小事的记录,这是比起其它销量很好的旅行文学出众的地方,也是更吸引我看下去的部分!对我来说,我羡慕小鹏的勇气与决心,他也让我看到了,一个人到达一个陌生的地方旅行并不是如我想的那样都是浪漫与美好,偶遇到一个个志同道合的朋友的同时,也会有各种各样尴尬与不知所措,还会有各种危险的恐惧,以及为了追求自我自由和家庭,工作生活的捉襟见肘,各种牺牲与矛盾!

      有时文章里的一句话,一个词就让我热血沸腾,磨刀霍霍,想立刻就背起背包如他一般去感受各种美景和当地的风土人情,去尝试各种不一样的人生经历!但有时文章中的艰辛又让我静下心来重新认识自己脑中描绘的旅行,开始重新权衡那种现实的安逸与旅行的自由,那种得到与失去我是否能够承受,开始慢慢为自己找到平衡的支点——那种生活是不是值得,那种生活我能不能坚持,会不会在固执的选择之后突然发现没有了兴趣,半途而废?发现像他那样旅行只是一时冲动,抑或只是一种假象,只是我对现在的生活环境厌倦了,想逃离现在生活境况?我觉得我还不确定自己的答案,也许我还需要时间去寻找!

       至少我确定现在的我缺少那种能够将自己的心情和想法完美且有条理的在纸上表达出来的能力,我还需要练习,准确的说我是懒,是三分钟热度的性格造成了现在的尴尬境地,所以我崇拜那些能够写出我心声的人!我知道我必须努力,否则只会越来越糟糕!

       没有什么值得羡慕,这世界没有戒不掉或养不成的习惯,需要的只是一点点决心和行动!

       想借书中的一句话告诉现在的自己,生活中不能事事想着为自己找借口,重要的是去做的决心!

      其实旅行远比我们想象的简单,需要的只是一个决心!记住,任何事都是如此!

推荐阅读更多精彩内容