打卡 | 《伯凡日知录》婚姻是一种涌现

大数据里头就包含这种“众愚成智”的成分,每一个个体的上网行为都是盲目的,但这些数据汇聚到一起的时候,我们就能从中发现一种智能。

涌现作为一种现象,在自然界,在人类社会当中非常普遍,最直接的涌现就是水的波浪。无数的水分子聚集在一起的时候就成了水,有了水就出现了波浪,这个波浪就是涌现出来的 —— 它的特性是不能够归因到没一个个个体的,就像我们不能把蚂蚁的智慧归结于哪一个单个的蚂蚁。

TA加入到一个叫做婚姻的生命体当中,变成其中的一个器官,一个零件;或者说,婚姻是一个突发系统,在新出现的一个系统,它只是系统里头的一个终端,你所看到的TA是整个系统运行在这个终端里头的表现而已。

婚姻中有第三个当事人 —— 这个当事人是一个隐秘的操纵者,它在左右两个人之间的关系,但是两个人的任何一方都觉得,自己面对的知识对方,只是一个人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 灯明彻雨夜, 闲情候花榭。 朗观玉颜色, 羞窥画中仙。
    Lotus吴阅读 32评论 0 0
  • 在不同的时间不同的地点收到过不同的人写过的情书,回首想想,自己却从未动手写过一封。 因为在这之前我还没有等到我要...
    be4726ae607e阅读 36评论 0 0
  • 不喜鞭炮,那种企图把“年”这个怪兽吓跑的鞭炮。是否吓跑了年我不知道,我只知道它把西贝西宝给吓哭了。早上天蒙蒙亮,突...
    吴偶阅读 78评论 0 5
  • 自从上了班之后,才越发的体会到某些职场的经历、故事。 上学时真的是轻松,有时候睡觉能睡到中午,爬起来心情超好。而现...
    百日跑者阅读 836评论 7 9
  • 在那个炎热的夏天就快要结束的时候,他对她一见钟情,只因她嘴角那一抹不知从何而来的微笑,莫名的觉得很美好。有时候爱...
    程爱糖醋排骨阅读 28评论 0 0