福泉医案|卵巢囊肿反复发,调体消囊重气化

原创 2016-11-08 顾志君 福泉山房

朱某,女,47岁

初诊:2016年5月21日

主诉:左卵巢囊肿

现病史:1995年产一子,此后霉菌性阴道炎反复发作,2009年发现右卵巢囊肿5cm,后发生蒂扭转,立即住院手术切除。近来又发现左侧卵巢囊肿6.6cm x 4.7cm。有药物伤肝史。

证候:左侧腹痛入夜加重,疼痛影响睡眠,头晕乏力,纳可便畅,月经周期26天,有血块,经至腹痛,lmp4.30,舌红略暗苔薄白,脉沉。

辨证分析:血虚肝郁,气滞水停

治则:行气活血,利水消囊

处方:当归10g,赤白芍各10g,川芎10g,茯苓15g,白术10g,猪苓10g,桃仁6g,丹参10g,柴胡6g,香附10g,乌药6g,荔枝核20g,桂枝5g,丹皮10g,延胡索10g,泽泻10g,14剂。

水煎服,每日1剂,分2次早晚温服。

二诊:2016年6月4日。服药平稳,腹痛好转,pmp4.30,lmp5.26,周期26天,血块不多,舌红略暗苔薄白,脉沉。

辨证分析:湿聚日久,非旬日可愈,原方加益气利湿。

处方:首诊方加生黄芪30g,连钱草15g,14剂。

水煎服,每日1剂,分2次早晚温服。

三诊:2016年6月25日。近来大便略稀,月经至,有腹痛,舌红苔薄白,脉细滑。

辨证分析:经来瘀湿混杂于胞宫,故此腹痛,先拟行气活血,再与消囊散结。

处方:1.柴胡10g,枳壳10g,赤芍15g,桃仁10g,红花10g,当归10g,川芎10g,香附10g,益母草15g,川牛膝10g,延胡索15g,红藤10g,莪术10g,三棱10g,经期连服5天,服完接服下方:

2.当归10g,赤白芍各10g,川芎10g,茯苓15g,白术10g,猪苓10g,桃仁6g,丹皮参各10g,柴胡6g,香附10g,乌药6g,荔枝核20g,桂枝5g,延胡索10g,泽泻10g,生黄芪30g,连钱草15g,红藤10g,败酱草15g,14剂。

水煎服,每日1剂,分2次早晚温服。

四诊:2016年8月13日。8月6日于医院检查左侧卵巢囊肿2.6cm x 2.1cm,腹痛、睡眠等明显好转,lmp7.27,大便调,舌红苔薄白,脉细滑。

辨证分析:滴水可以穿石,服药2月余,气行血活,囊肿渐消,宜再鼓作气,直捣黄龙。

处方:6月25日2号方加车前子15g,莪术10g,续服一个月。

临证心悟

卵巢囊肿古名“肠覃”,和子宫肌瘤一样,都是临床常见的妇科杂病,中医学将其归类于“癥瘕”的范围。《灵枢·水胀》载,“肠覃何如?岐伯曰:寒气客于肠外,与卫气相搏,气不得荣,因有所系,癖而内著,恶气乃起,息肉乃生。其始生也,大如鸡卵,稍以益大,至其成,如怀子之状,久者离岁,按之则坚,推之则移,月事以时下,此其候也。”“石瘕何如?岐伯曰:石瘕生于胞中,寒气客于子门,子门闭塞,气不得通,恶血当泻不泻,以留止,日以益大,状如怀子,月事不以时下,皆生于女子,可导而下。”

据上而言其病因多为经期或产后,寒气因血脉空虚而入,气血凝滞,血滞水停。所以本病属于“本虚标实”之证,选方用药要根据疾病的虚实轻重,攻补兼施,既不能耗伤气血,又要消癥散结,不可急于求成,滥用猛烈攻伐的药物。

本患者产后阴道炎反复发作,湿邪下注经久不愈,逐渐成癥,后又发生蒂扭转而手术,气血两伤,况且又有药物肝损史,用药更不能峻猛,只可缓图。首诊用仲景“当归芍药散”合“桂枝茯苓丸”加暖肝行气的药物香附、乌药、荔枝核等以行气活血,利水消囊,方证相应故此服药后腹痛好转。月经期由于湿瘀下注而出现便稀、腹痛之症,故用血府逐瘀汤行气活血散结,经净后再用原法续服,此也符合“调周”之旨。经过两个月用药,囊肿消散大半,症状明显改善,目前正在继续调治观察中。

顾志君

医务工作者

主治中医师

以学习为步伐,以治病为己任

以科教为宣传,以实践为标准

长按二维码,关注福泉山房

小福微信:fuquanshanfang

想了解消囊药膳,要积极打赏哦

赞赏

阅读 352 投诉

写留言

 

推荐阅读更多精彩内容