卢克:撩妹而言,你目的性有多强?

开始做互联网的时候,听过很多关于营销的故事。故事中碰壁的时候居多。

譬如一个女行长,去营销一个公司高管,开始时门都不让进,她坚持每天去公司外面等,但效果一直不好。后来她听说这位高管出了车祸,第一时间赶到医院。自己每天煲好汤送过去,送了整整一个月,终于把高管打动了,将公司存款转了过来。

这样的故事现在挺多的,最近在开拓新的项目,所以逐渐重视起了客户营销,有时需要跟一些之前的客户打电话,看一下有没有业务机会。每次打之前内心总要纠结一会儿,心想平时联系也不多,贸然打过去,对方肯定心里明镜似的,清楚你的目的。开场的话该怎么说?怎么将聊天继续下去?好像无论怎么说,目的性都掩盖不住。想到这些,打的时候心里多少有点拧巴。

这里面其实有两个问题:

1.这么做是不是目的性太明显了?

2.它会不会让客户觉得不舒服?

如果是站在男女情感的角度,仔细思考一下,会有很深的启发。

“有朋友问我,卢克,你看下我跟这个妹子的聊天,怎么她突然就不想理我了”。“卢克,你看看这个妹子怎么了,以前聊的挺好,最近跟她聊天反应冷淡了好多”

其实很简单,我们平时的语言表述很不准确。在撩妹时,效果不好,别人会说你“目的性太强”。但什么是目的性太强,它的界限在哪?好像并不是特别清楚。譬如你在大街上搭讪一个女孩,你之前不认识她,你走到她面前跟她说:“我想认识你”。

这个行为算不算目的性太强?有人会觉得它肯定算,你要不是对她有意思,才不会跟她说话呢,“你在大街上跟一个女孩说话,肯定是被她强烈地吸引,那肯定是有目的的。”

什么叫目的性很强?

可以拆分成4个问题:

1、目的性是什么?

2、目的性很强是什么?

3、暴露目的性会令人反感吗?

4、目的性很强为何令人反感?

5、如何表现出目的性,以及如何隐藏目的性?

1、简单的来说,目的性,就是你想要“索取价值”的目的。

举例:

小明表现出了他的目的是想要去餐厅花钱买点下酒菜,你会说他目的性很强吗?并不会。他的目的不在于索取价值,而是价值交换。

小王表现出要把上个月借你的1000元还给你,你会认为他目的性很强吗?并不会。他是给与价值,不是索取价值。

小丽在朋友圈里私聊你,给她第一条朋友圈点赞,你会觉得她目的性很强吗?也许不很强,但是能感受到目的性,所以是索取价值。

小张见你面非常客气,一路都要请你吃饭,你会觉得他目的性很强吗?有可能会,因为你会担心他请你吃饭是“无事献殷勤,非奸即盗”

所以,我们这里所理解的目的性,就是索取价值(索取价值也可以理解为,交换价值的时候要求太多价值)。

2、目的性很强,就是你表现出了你想要“索取价值”,或者你让对方认为你将要索取价值。

举例:

小明请你吃饭,吃饭过程中一直在说他最近手头有点紧,他家里面房子都贷出去了,再没人支援他他就要自杀了这类的话。请问你是否会认为小明目的性很强?

一起开party,你是个女孩,斜对面的老王一直盯着你看,你是否觉得老王目的性很强?

3、暴露目的性的确会令人反感。

举例:

在上述已举例子中,你是否会反感文中暴露目的性的人?

4、目的性为何令人反感。

因为人都是自私的。人们更加反感被利用,被索取价值。同样也反感别人为了“索取价值”而提供一部分小价值的行为。当对方提供的价值相对于索取的价值而言越多,反感的程度越低。

举例:

有人给你1块钱,要你给他做一个月午饭,你会反感。但是有人给你100万,要你给他做一个月午饭,你就不会那么反感了。

5、如何表现出目的性以及如何隐藏目的性?

直接表现,例:

1)给我借点钱。

间接表现,例:

1)请你吃个饭,吃饭途中表示自己很拮据。

2)让别人告诉你他有什么困难。然后道德绑架你,和你说你是他最好的朋友,他就你一个朋友之类的话。

最好的隐藏方法,预先提供价值:

①史玉柱困难的时候有朋友给他借了50万,别人问为什么会有人借给他,史玉柱的回答是“他困难的时候我给他借了100万”

此文来源于公众号卢克说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在商场突然听到的一个电话铃声,那种手机自带出厂设置的电话铃,叮,叮叮……瞬间让我热泪盈眶。 我们家平时挺安静,...
    大贝呗阅读 107评论 0 0
  • 根据中国指数研究院发布的《10城市数据信息周报》,2017年3月6日-3月12日北京房地产市场成交方面,本周商品住...
    想念湛蓝天空阅读 34评论 0 0
  • AOTEAROA(白雲之鄉,新西蘭國歌) 我們腳踏著上天的福地 我們用愛的紐帶聯繫 我們的歌聲嘹亮 因有上天護佑這...
    佩英阅读 96评论 0 1
  • 他和她的故事 他,很叛逆,会和老师抬杠,成绩倒数。身材但也高挑,就一头翠发。而她却是老师家长...
    嘿玉阅读 78评论 2 2