县级医院专家门诊,坐的是什么?

周一早8:30分,门诊部护士长丁香开完朝会,按常规门诊部对专家门诊坐岗是否落实进行查岗。

从外科专家门诊经过,看见退休返聘的林书记正在耐心地给病人诊治,旁边等候的还有三四位病人,看样子找林书记看病的人还真不少呢。

后来丁香咨询了另位几位专家,也访谈了几位病人,却看到了另一番局面:

先看专家和病人怎么说:

某专家:一个县就这么大,有什么事病人就直接联系了我,我就在住院部等就行了。门诊这么守着又没有人来,住院部事多我又忙不过来,真心累。

病人:我来看病,多半是冲着专家来的,今天我把专家门诊的时安排拍了照,以后家里人看病,就按这个顺序来,不过有几次来没有专家坐诊。我们也不能提前预约,好麻烦。再说这个安排放在这里太不显眼了,如果放在医院门口,再配上专家介绍,门口配上一部预约电话,我想这对我们病人就蛮方便了。

原来是这种状况,专家们也很无辜,坐诊的时候病人太少,可是为什么有的专家坐诊却应接不瑕呢?直接原因在哪里?

01   把品牌化进入到自已的从医生涯,利用预约推进住院门诊一体化

看来对于专家坐诊,门诊部要做的,远不是按规定时间来查个岗这么简单。

问题就出在“预约”上。

病人多的专家大多都预约在专家时间段。

其他专家们大多还要应对住院部的工作,病人一打电话,就全预约在住院部上班的时间段了,真正到坐诊时间就没有预约了。

某县常住人口62万,今天这个病人信任某位专家,不管他在门诊或住院部,病人都会找他。明天另一个个病人从外地来,或是在极偏远的地儿,被病痛折磨得迫切要看专家,但他一个专家也不认识,最容易得到的就诊资源就是专家坐诊。

前者如果医生把预约的时间换到门诊,后者病人凭专家坐诊时间表来联系。只要专家在预先安排好的时间坐诊,不论何种情况,病人都能找到他。

个办法用在不同的时间上,就出现了截然不同的结果。

02   排班协调专家坐诊,整合专科专家门诊,做好专家品牌宣传

医疗服务实际是一种无形的产品,这种产品的核心竞争力在哪?

在于医疗服务水平,而服务水平,最重要的是专家的学科带头水平。

医务科收集专家信息,门诊部负责协调宣传资源打造专家品牌。

比如专家排班公示,每两周排班,将排班表医院网站公示,或放在导诊台便于病人咨询,专家有事提前一周请假,便于门诊部告知医务科及时协调其它专家坐诊。

门诊部按科别进行专家与专科资源的整合,利用质安会机会邀请专家与专科医生的交流,并请医务科、病历科等相关部门进行现场指导。

协调宣传资源,联合住院部对各个专科的专家擅长专科进行针对性宣传,可选择门诊和住院部就诊案例。在推行上,从门诊量较大的内科专家入手。

最重要一点,推动专家门诊与专科门诊的相辅相生,比如专科门诊可就疑难病例请门诊专家会诊,尤其是急诊,节约时间提高效率。

而专家门诊多半上午,可能有部分病人检查结果下午才出来,而专家下午多有手术,可交待病人至专科就诊,并与专科医生交班,再对此结果进行跟踪,提高专科医生水平,提高病人满意度,增强住院门诊联动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起来已经是去年的事情了,因为昨天在群里聊天,想起来是应该记录下呢,于是写下这篇文章,略长 起因 脖子上的小肿块 ...
    魏瑶琦阅读 630评论 3 8
  • publicstaticQuaternionToQ(Vector3v){returnToQ(v.y,v.x,v.z...
    庄什么庄阅读 113评论 0 0
  • ❶下雪了,地上很滑,好心人铲出了一条一人宽的小路。你我相遇了。 “你先!” “你先!” 于是你我都走在了雪上。 ❷...
    千誉嘉言阅读 110评论 4 6
  • 甲午春闱赴皋兰,他乡明月映清寒。 故乡无春亦无秋,花错一年复一年。 庐州旧友遥相寄,珍重芳姿静女妍。 一颦一笑佳人...
    江蓝蓝阅读 64评论 0 0
  • 不是我們存在於世界中,而是世界存在於我們心中。遇見問題,首先要做的不是如何去解決問題。而是面對問題自己所在...
    美梅阅读 83评论 0 1