高三备考之有效学习:魔力小本立起来

图片发自简书App

高三备考最后200天动员会后,班级绝大多数孩子的学习态度都有了很大的转变。但是两次考试下来,成绩起起伏伏,现已进入最后150天,学习低效率的问题急需破解。

怎样破解学习低效的问题,沿用我的老招数不太奏效,必须求变。正在犯难之际,我在永要德育联盟讲座群里看见了陕西的高小虎老师分享的精彩做法:《魔力小本--班级管理小妙招之一》,具体做法就是每天在一个小本子上坚持给自己布置几件事,最多写满一页,6--8件事。然后每干完一件,划掉一件,今天干不完的,明天继续写。今天干完了,可以提前干明天的,也可以休息,不强迫。这个方法的优点是明确目标任务,克服拖延症。记录自己做过的事,激励自己充分利用时间提前完成任务。高老师说,此法有助于提升学习成绩,效果之好“谁用谁知道”。

这确实是一个妙招,妙在合理利用了“连锁塑造”的方法把要完成的大目标分成几个小目标,每完成一个小目标后的“勾掉”或者直接“覆盖”就是一次及时的正向反馈或强化。用连锁塑造来矫正学生在学习上低效率的问题,有助于培养他们自主学习,主动学习的好习惯,是一个值得尝试的好方法。

在与高老师请假交流后,我决定结合班级实际推广此法,让“魔力小本”在孩子们高三备考的关键时刻立起来。

为了找到这种能“立”起来的本子,我转了好几家文具店,最后选定了上图展示的这款上翻式线圈本。它每页10行,行距适中,双面可写,写完一本,高考就已经到了,用来给孩子们书写每日学习任务,最合适不过了。当场就买下4箱,保证人手一本!

下午上课前,我把本子提进教室,孩子们都很好奇的盯着我。我打开箱子拿出一本,问:“这是什么?”

“单词本”、“背诵本”、“默写本”孩子们说出了多个答案。

我说:“不完全正确,不过你们说对了一点,这是一个……”

“小本子”孩子们齐声回答,整齐到超乎想象。

“这可不是一个普通的小本子,它有一个非常美好的名字——魔力小本”我故意把后面几个字读得拖长一点。然后问大家它的魔力何在?

“提升学习成绩!”有好几个孩子猜出来了,更多的孩子是等着我赶快揭晓谜底。

我没有着急解释,而是把手机投屏到教室多媒体一体机上,给孩子们展示高小虎老师所写的《魔力小本——班级管理的小妙招之一》。

看完后,我转向大家,问:“你们需要一本这样的魔力小本吗?”

没人说不要。

“我可以每人给你们一本,但是你们必须按照我的要求办!”

“可以”,小孩子就是心急,一个小本子的诱惑都抵挡不住。巴不得我马上把本子分发下去。

我讲了三点:一是自愿上台领取,本子只能用于书写每日学习任务;二是学习任务至少写三条,且都是关于文综科目的。写了3条以上才可以写其他科目,最多写满一页。三是本子必须立在桌面醒目位置,方便提醒自己和接受别人监督!

说完后,我说同意的可以上台领魔力小本了。话音刚落,讲台边的孩子马上站了起来,一个个争先恐后地把本子领了回去。

晚自习巡查时,我看见大部分同学的魔力小本已经立起来了。只是今天没来得及看他们写的内容,也没有拍到照片。明天一早去教室,就去督查魔力小本去!


图片发自简书App


图片发自简书App

20190108早上补拍