你那么极端 一定是心里有病吧

字数 2019阅读 473

最近迷上一个综艺节目,叫做《四大名助》。是以孟非为主要主持人,谢依霖、姜振宇、尉迟琳嘉为助阵嘉宾的一档了解世间百态烦恼的节目。这里有来自祖国大好山河各个地方的苦恼者,在这里会表达自己的苦恼,并寻求帮助,同时通过苦恼者的阐述让现场的观众投票表决这个苦恼是否成立。节目中的苦恼,有爱情的,有友情的,有亲情的,也算是包罗万象。

.

而近期在节目中看到一个苦恼诉说者的是妈妈,原因是她的儿子减肥采用了非常极端方式——催吐。这种催吐的方法对自己非常残忍,基本上是有吃东西,吃东西三分钟催吐五分钟,没有吃东西有时间也去催吐,因为人体内藏着大量丰富的碳水化合物和糖分。这个原本18岁,用了4个月的时间,从200斤瘦到了140斤,他的身高是183cm。

按理来说,这个身高配置140斤的体重,算得上是标配了。但是当主持人问到这个小伙子,要瘦到几斤,小伙子义正言辞的说,100斤。瞬间,我这个163cm对体重要求在110斤上下的姑娘也忍不住惊讶的张大了嘴。

小伙子的妈妈在诉说的过程中,几次崩溃流泪,小伙子的奶奶、七大姑八大姨各出奇招想让小伙子停止减肥或者采用运动减肥。甚至提出只要小伙子愿意出去跑步减肥,跑一圈给10元,全程妈妈陪跑。但是这个小伙子就是非常坚决的拒绝了,他觉得靠运动减肥太慢,达不到他预期的效果。并且他表述他非常享受他现在瘦下来的这个状态,觉得打开了人生的新辉煌,爱说话了,有了越来越多的小伙伴了,简直就是开了挂的人生。完全不理一旁家人的愁云惨雾。甚至在现场主持人的劝诫,说催吐减肥是有害身体健康的,会引起厌食症,食道癌等一系列疾病。主持人还邀请了现场的观众,有男有女,分别表达了对此事的看法,建议他去接收健康减肥,以及微胖未必就是一件坏事的观点。但是这些苦口婆心反而点燃了这个小伙的“斗志”,他像一个被惹怒的公鸡,无论谁的劝导他都说“那你怎么不胖着啊”“你去找个胖的男朋友试试看会不会被人嘲笑”到后面,无论表情或者说话语气都表现的非常极端,让人觉得无药可救。

绕了一圈的劝导无效,主持人问起,你这么着急减肥,是不是曾经经历过什么伤害。

小伙子一脸沉思,沉默了一会,开口说道以前上学的时候,因为胖觉得很自备,甚至不怎么开口讲话。跟班上的班花玩的关系比较好,却被一群男生拖到小角落连扇十几个耳光,还嘲讽他癞蛤蟆想吃天鹅肉,也不看看自己胖的跟头猪一样。

通过对内心的探索,我们不难得出结论,一个人那么极端,他的心里一定有病。

一个人得承受过多重的心理伤害,才能够对自己都能采用极端的处理方式。先不说催吐这个方式,影响人的正常食欲,还会把人追求美食这么点爱好都抹杀掉。单单就催吐的这个过程中,胃酸反应到达味觉传达到知觉,想想就让人觉得够难受吧。如果这种方式要放在我身上,我一定觉得生无可恋。

但是偏偏这样的行径出现在一个18岁的应该大胆放肆的享受青春的小伙子身上。归根结底,不过是曾经的一段经历在他的心里埋下了种子,让他每每想到这段经历都坚定了他要瘦下来的决心。

我们常常会去形容一个人执拗。执拗的解释,应该是对一件事非常固执,撞了南墙也不回头的决心。从中华文字博大精深的角度来分析,我觉得执拗的同等词还有倔强、固执,更高级别一点就是偏执、自我为中心,最高级,应该就是极端。

极端,这是一个什么样的概念?

最极端的事件,让人不难想到马加爵事件。一个人如何能够杀掉舍友还装作若无其事?原因在于,他从小的生长环境养成的自卑心态在遭受周围人群的恶意攻击时,就会点燃他内心的“极端”启动机制,从而用一点极端的手段来报复社会。

从心理层面了分析,马加爵是可怜的,也可以从心理层面来论证,极端的人一定心里是有病的。这种病态的心理才会做出一些让世人看来都匪夷所思的事情。而往往,很多人当心里出现这种病态倾向的时候,都没有想去医治,反而陷入自己的内心世界越来越钻牛角尖,最终一发而不可收拾,导致许多惨剧的发生。

如今社会,生活越来越富足,自杀率却越来越高。因为高考压力大,跳楼;因为作业做的不好被老师骂,跳楼;因为爱情失败分手,跳楼。当我们面对越来越多的人,连死都不怕,却害怕活着的这种态度,心理健康应该称为社会重中之重的问题。

一个人的行为反应,往往取决于他的心理反应。而一个人的心里反应,往往来自于他对周遭事物的感知。当一个人感受到来自这个社会或者身边人的恶意的时候,就会在心里留下一个阴影,这个阴影需要很多的温暖去淡忘,但却极其容易像滚雪球一样越滚越大。而在这个过程中,中国人似乎都很难意识到,这是一种病。

我希望这个社会能够越来越重视心理疾病这个问题,让每个人都能更广泛的接触到心理疾病这个问题。这不是一个可耻的事情,这跟我们得感冒一样正常。别让感冒拖延发展成发烧流感,那就更加痛苦。当你有时候发现自己出现了一点点极端的痕迹,你可以求助身边睿智的长者,也可以去咨询心理医生,千万不要让自己的内心留下一个仇恨的种子。而同时,我也希望这个社会多一点的善意,不要用言语或者行为去伤害任何一个人。

尊重、平等是每个人都应该采用的交往方式。

推荐阅读更多精彩内容