关于写作这条路,自媒体必看

写作这条路

自媒体,一个看起来很光鲜,每天写写文章就可以赚钱的行业。

自从小志选择写作这条道路后,决定做自媒体后,我感悟很多。下面和大家一一道来!

一、自媒体不容易

从我开始动手写第一篇文章到现在,已经写了20多篇了,坚持了快一个月。

这段时间,给我的第一个感觉就是,自媒体不容易。

我注册了很多个公众平台,首发还是微信公众平台。经过快一个月的写作,我发现微信公众号的粉丝依旧是那么的几个。

为什么?

主要原因有两个:

1,微信公众平台,不推广不会有粉丝。

微信共平台不想其他公众平台一样,只要你的文章写得好,就有机会获得首页推荐,从而大量的人阅读,粉丝会跟着增加。

而微信公众号更像是一个店铺,你在繁华的闹市里开了一家店,文章就是你的商品,然而你不进行宣传和推广,别人永远不知道你的店铺存在,你在卖什么样的商品。

所以,写文章是一个重点,如何传播更加是一个重点。如果你不进行推广和宣传,你是永远无法获利的。

2,我没有选择公开传播。

这个公众号,我一直当成写日记模式去写。把自己的一些心得,每天的遇到的事情的感悟,在文章中进行分享。

这些文章,可能会提到有一些人,一些事。我真怕有朋友对号入座,误以为我在批判他。

人就是这样,遇到经历类似的故事,就会对号入座,认为讲述的是他!

就是因为这个原因,因为没有进行公开传播。

但是作为自媒体小编,如果不把自己卖出去,顾忌太多,永远得不到太多。

所以,以后的文章,我都会进行公开传播,这样才能快速找到知心读者!

二、关于写作

在一开始,我的目标是:连续写30天,每天一天原创干货文章!

写了10多天,我发现,我真心写不出来了。

不是我不会吹,只是我认为伪原创没意思。

网络上大一堆类似的文章,说来说去,还是那个意思,伪造来伪造去,还不是同一个道理。有什么意思呢?

这样伪原创,根本上不是我的本意。

我的本意,就是把自己亲身的经历,自己的人生感悟,真真切切通过文字表达给读者,原创文章就是要展现作者的真实想法,写得好不好还是其次。

我经常说要“做自己”,如果是要违背的自己的意愿,去写伪原创文章,我宁可不写,因为这根本上不是你自己心中的想法。

别以为读者看不懂,他们只是知道不说而已。

因此,我的发文频率会改变,初步定为每周三篇,周一、周三、周五各一篇。

但是,我能保证的,每篇文章都是自己一个字一个字敲出来的,这就是我的本意。

三、关于兴趣

许多人写作是因为兴趣。因为大部分人都有一种”喜欢教育他人“的一种兴趣,说白一点,就是虚荣心的一种表现,因为你是以一个成功者的角色在训话他人。然而自媒体人,他们更向往通过文章”教育别人“。

但是,不赚钱的兴趣,往往坚持不久。

想当年,自己做电脑维修,正是因为自己喜欢电脑技术,喜欢网络技术,因此迈上电脑维修行业。

从12年开始,电脑行业利润越来越薄,许多从事电脑行业的纷纷转行。最大的原因,不是兴趣没有了,而是兴趣不赚钱了,不转行,生活活不下去。

所以,现在的自媒体人都很现实,写作的目的就是赚钱,不赚钱的东西,不干。

然而,小志不希望若干年后,自己变成了那个我曾经最讨厌的人。

我希望,若干年后的,我依旧能通过文章,表达出自己心中最想表达的意愿和想法。

理想很丰满,现实很骨感。

若干年后,我的文章会怎样,我不知道。我现在的目标,就是通过文章,表达心中最想表达的道理给大家,大家一起成长!

四、关于乐趣

上面说到了兴趣,现在说的是乐趣,不要混淆哦。

写作最大的乐趣,就是被别人认同。

虽然文章中,表达了自己所谓的道理,但是读者们未必人人都赞同。有赞美的声音,也有批判的声音,一切都因你的文章而来!

之前,我的文章也说到,不管你做的好不好,别人都会评论你,变得人生就是被别人评论似的。

我们别太在乎,任何正面和负面的评论,我们都要虚心接受。

其实,写作做大的乐趣,就是读者看了你的文章后,所做的任何一个动作。

可能读者的任何一个小小的动作,都是对作者的一种鼓励。

比如点个赞啊,评论一下,关注一下,转载一下。

都会让作者由于源源不多的动力。

这就是写作的最大乐趣。

五、小志最希望的。

小志最希望的,不是你们的赞赏,不是你们的批判,而是成为大伙的其中一人!

不管你认不认同,觉得我的文章是废话,有没道理都好。任何一个意见,评判都我会留意。正所谓三人行必有我师焉,我会将适合我的保留,不适合我的略过。

人生无法满足任何人的要求,过的就是你自己。这是我常对自己说的一句话!

感觉适合自己的,就去学习改进,不适合自己的,就略过。没必须为别人的看法,而强制自己改变。

任何人,不管认同或不认同,我相信都会对你的人生有一定的帮助。

小志最希望的不是读者全部人得认同,而是愿意和大家做朋友,和大家一起交流,你写文章教育你,你也能通过评论来教育我,大家一起交流,成为真朋友。

推荐阅读更多精彩内容