《翻山越岭(七)》

“你叔叔真福气,娶了树芝这样美丽贤惠、勤劳持家的媳妇。你们家真是祖上积德”妈妈在门口感叹到。

“我也很福气啊,你不嫌弃我穷,嫁到我家来,还给我生了三个听话懂事的孩子。”爸爸端着碗,在屋里嬉皮笑脸地说道。

“就你嘴皮,要不是那时我眼瞎,那有你这好日子”,“程晨,快回家来吃饭,待会他们要来我们家看电视了”。妈妈慢慢走回屋里,放下碗筷,拿起还陈放在竹篮的破旧衣服,又开始了那几个简单重复的动作,蜡线、穿针、剪布、缝补,密密缝、细细补,日复一日、年复一年,直到越岭的那一天。

程晨飞快地跑回家里,水果糖在小嘴里不停地转来转去,时不时发出吧唧吧唧的抿口舔唇声。

“瞧你嘚瑟的样子,快点吃完饭,用手电筒去接你爷爷回家,他在对门寨河清家。”一边说着,一边端起倒满了杨梅酒的小酒杯,一口闷了下去,啊,爽啊!

“嗯嗯,待会有月亮,路看得清楚,不用手电筒。我看完一集电视再去,今晚包拯要用狗头铡铡周勤。不能错过”。

程晨可怜巴巴你看着爸爸,他也不知道哪里的勇气,今天没能早起和爸爸一起去挖药不说,下午还把药散落在地上弄脏了,把晚饭菜做得这么难吃,不但没有被骂,反而如鱼得水,蒙混过关。

不知道是不是每个父母都这样,眼里早就看出你犯了错,但只要不是原则性的,心里都选择包容。也许正是这样的“爱”,让程晨三兄妹能翻山越岭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱三吃掉手中的鸡屁股,用根劈开的篙子杆,剔着歪扭变稀的牙齿,不时很有滋味地吧嗒嘴巴。其实他很不喜欢鸡的这个部位,因...
    七月默涵阅读 5,340评论 61 338
  • 熊妈妈有两个孩子,大盼和二盼。 每天早上,都日上三竿了,大盼和二盼还不起来,赖在床上不动弹。“快起床了,吃早餐啦”...
    1cce983ea238阅读 65评论 0 6
  • 妈妈对爸爸:你儿子说,女人不就是洗衣服做饭的吗?你说咋办吧! 爸爸对儿子:谁跟你说的,这可不对啊! 儿子对爸爸:你...
    节趣阅读 119评论 0 8
  • 我们凭自己的经验去教育孩子,颐指气使,认为幼小地孩子应该听大人的,因为我们走过的桥比他们走过的路还多。当孩子一...
    李平平lpp阅读 351评论 6 10
  • 女儿考上重点高中,这是我们一家人都很高兴的事。就在昨天中午,我还兴高采烈的去接元旦放假回来的女儿。可是才刚过了...
    思念芳芳阅读 1,069评论 17 27