成年人最顶级的自律,是管好自己的偏见

前两天,看了一部纪录片叫《不中看的美食》。

纪录片里有这样一幕场景,部分美国人对中餐有一种天然的抗拒,他们认为中餐使用了味精,吃了以后会出现头晕、口干舌燥、血压爆表等症状。

为了打消顾虑,很多中餐厅都在会在门口显眼的位置打出标语:“为了您的健康,我们绝不使用味精。”

很显然,让美国人真正难受的,不是中餐中使用的味精。

而是他们对中餐的偏见。

哲学家叔本华曾说过:

阻碍人们发现真理的障碍,并非是事物的虚幻假象,也不是人们推理能力的缺陷,而是人们此前积累的偏见。”

有偏见的人,心里都住在一个贼,偷走了真实,留下了偏颇。

还有一个故事,来自作家毕淑敏写过的一篇文章《翻浆的心》。

毕淑敏从西藏回家探亲,在路上遇到一个浑身是土,穿着破烂的男子想要搭车。

男子声称自己的妻子生了孩子,没奶水,他跑出来借了点小米,赶回去给孩子熬米汤喝,要不然孩子就会活活饿死。

出于怜悯,毕淑敏让男子上了车。

车子启动以后,司机告诉毕淑敏,说他以前有个同事,遇到一个很可怜的人搭车,结果上车以后,杀害了同事,甩在了沙漠,然后独自开车离开了。

毕淑敏听完立刻心里一沉,她回过头再去打探刚上车的男子,发现男子正手脚麻利地搬动她的提包,提包里装的是她给父母买的礼物。

为了不让男子得逞,司机加快了速度,因为车子剧烈的颠簸,男子只紧紧把提包抱在怀里。

好不容易到了目的地,在男子正准备离开时,毕淑敏叫住了他。

她要检查一下自己的提包里有没有少东西。

爬到车厢,毕淑敏发现自己的提包被结实的绑在木条上,捆绑的那根绳子正是男子用来扎米口袋的绳子。

原来,是她原本捆绑提包的绳子断裂了,男子靠近提包,是想用自己的绳子重新把提包固定起来。

了解清前因后果的那一刻,毕淑敏说,自己的心凌空遭遇寒流,冻得皱缩起来。

曾看过这样一句话:

别以为只有自己才被偏见伤害,你用偏见去拒绝这个世界的时候,世界可没空抱怨你,世界只会把你晾在一边。”

人人都不喜欢偏见,可人人都会有偏见。

偏见仿佛一副有色眼镜,戴上了它,世界就失去了它原本的颜色。

推荐阅读更多精彩内容