文凭这回事……

我好小时候,隔壁村里有个大我十来岁的哥哥考上了大学,印象中应该是师大,反正在市里面读书。村里面打那以前也没出现过这种事,所以他很自然的成了那个夏天村头小卖部闲话中心的焦点。每每傍晚我溜着个膀子在奶奶的骂声中路过小卖部,就总能听到他的名字。以至于到高中时,他成了我的物理老师,每次上他的课我总是心存敬畏之心!

每天听到大伙对他的褒奖,我便产生了兴趣就问奶奶“你们天天夸的那个人怎么了?”奶奶放下手中的火钳,羡慕的说“人家那伢争气,马上是大xiáo生了,以后就不一样了靠笔杆子吃饭了,可给祖上添光了”我似懂非懂点了点头,用力的吸了口快淌过河的鼻涕说“俺以后也要考大学,俺也要给祖坟上添光”。奶奶笑了笑给我盛碗饭说“快吃吧,就你天天在外野跑还大xiáo生啊”

后来,大xiao生也没有在我心中埋下了一颗种子,我还是该玩玩,该跑跑!只是父母为了我更好的学习强行把我离开了老家那个村庄,我的童年也就那样的结束了。

10年高考,糊里糊涂考上个一本。说句实话我自己真无所谓,爸妈也还满意!家里对这事也算不上高兴,至少没有我后来上研究生爸妈高兴。但我“高中”的消息还是传回了老家,离开老家村庄很多年的我也自然成了闲话中心的焦点,我仿佛就能看到奶奶拄着拐杖在小卖部门前炫耀着自己的孙子!毕竟在他们看来只有读书考上大学才能从根本上脱离他们所理解的卑微的社会地位。

然而,反观现实。我们就真的改变了自己的现状了吗?其实不然!

从学校刚刚出来的我们反而更加的卑微,拿着扣除五险一金之后就寥寥无几的工资在大城市生活。一年忙完兜里也就剩张银行卡了。回头看看小时候那些被你嘲笑成绩差的孩纸,不能上高中大学被迫早早的出去工作现在过的如何?早已是买房买车、娶妻生子!

去年过年回家和几个要好的同学聚会,路边看着川流不息的车流,随口问了句:我们为什么现在这么穷?某光同学无奈的笑着说:都是念书念成这穷逼啊!

我们已很无奈,却还要无奈的看着身边的孩子慢慢的成为我们!

同学的姐姐在无锡经营着一家连锁面馆!生意着实是好,每天营业额上万。还在南京读研的同学羡慕不已,和我说到:我毕业了就算成宿成宿的画图也挣不了这么多啊!可是他去无锡姐姐家玩,姐姐却对这个高材生弟弟羡慕不已,指着自己弟弟教育自己还很小的儿子:好好读书,长大了像你舅舅一样考名牌大学。不要像妈妈这样起早贪黑的开面馆,多累多脏啊!同学很是无奈,苦笑着不知道该说些什么好!是啊,你能说什么?和小外甥说读书没用?开面店才是硬道理?哎,只能硬着头皮撑着!

暑假在家,来了个买家具的暴发户,很胖很胖!和我爸说:用紫檀做,没其他的,就得搁家摆着看着就像书香门第。我爸就问要什么类型的。暴发户说:俺不到啥类型,你们做主,书生气一定要十足!我实在没憋住就上去问了下,为什么一定要书生气呢?书生气有什么好?暴发户看我戴着眼镜,回答说:我没什么文化,儿子说学校填表父母学历那一栏填了小学被同学笑话。我要把家里重新布置下让儿子同学都来看看,俺家不是大老粗!我噗呲一笑,心想:我多么想成为你这样的大老粗啊!

是啊 传统的教育慢慢的让学历文凭把人划分三六九等了!街边卖早点的小贩就算月入2w也娶不上公务员、老师!

这不禁让我想起了一个故事。中美孩纸在被问及长大了想干什么的时候?中国孩纸要么是科学家要么是宇航员!而美国孩子就务实的多,厨师、清洁工、理发师等等!讽刺的是绝大多数中国孩子长大了却成了理发师、清洁工、厨师!这难到不是中国教育的悲哀吗?

即使没有足够的文凭,凭着自己的劳动努力,照样可以给家人自己带来更好的生活,拥有足够的物质保障。大老粗也有权利品味细致生活……

文凭有多重要?其实很重要,其实也没多重要

推荐阅读更多精彩内容

  • 2.送饭 尹新月再起来时发现自己像宝贝似的抱着枕头,有点尴尬。 咦?这不是张启山房间么? 又看了看抱在怀里的女人枕...
    来杯白开水i阅读 3,224评论 1 25
  • 风云万里霓虹桥,雨落青冥任我豪。 兼得鲲鱼同逆水,程鹏万里始今朝。 一挥横剑扬帆起,路指通天月上瞧。 前有海天波劫...
    古卷青锋阅读 341评论 0 1