你为什么不好意思跟朋友推荐产品?

今天跟朋友电话聊天,聊到最近关于线上学习的事情。

前段时间跟他共同参加了一个训练营,他在训练营表现挺不错的,所以留下来作为辅导者继续参加复训。电话里我就开始说:“小伙子可以啊,最近成长挺大的啊,看看群里大家都在夸你!”

这家伙就是一个给点儿阳光就灿烂的人:“那必须的!我这个人线上一对一沟通能力特别强!”

看着渐渐膨胀起来的他,我忍不住泼了下冷水:“你行,你厉害!我对你还不了解啊!”

他瞬间怂了下来:“我一对一是可以的,而且线上不见面,我还是hold住的,但是到了线下,我就不行了,我特别容易紧张!我还得练习练习演讲,我脑子里想到了,但就是讲不出来!”

”我特么老早给你推荐训练营你不来,现在都涨价了,你还不来!“我有点恨铁不成钢的意思。

他说:”我这个训练营搞完我就来!“

我习惯性的回了一句:”顺带也推荐一下身边朋友来参加!“

他在电话里推推搡搡的说:”佳哥……我认可训练营,我参加是可以的,但是我不太好意思推荐我朋友!“

说到这里,不禁让我想起了最近在家带娃吃药的经历。

最近有一次给娃吃补钙的药,就像板蓝根冲剂一样,用热水冲的,看起来黑乎乎的一碗,女儿也是第一次见到,所以,刚端到她面前的时候就开始喊着:”不要,不要!“但是,我们做父母的,总想着对孩子身体负责,各种好言相劝,无奈女儿就是不领情!

于是,采用了强迫式的往她嘴里灌了一勺,在灌这一勺的前一秒还撒泼哭闹,等到这一勺下肚,女儿瞬间就不哭了,楞了一下开始自己端着碗自己喝起来了……

回过头来看,我们给身边朋友推荐产品或者课程,是不是跟喂孩子吃药是一样的呢?

我们为什么要给孩子吃药?为了孩子身体健康嘛!

我们为什么要推荐给身边人?为了帮助身边人更好嘛!

这就跟演讲也是一样的,很多人说自己紧张,那是因为关注点在自己的形象,自己讲的好不好,生怕在别人面前出丑,能不紧张吗?当分享的内容对别人足够有价值,当你抱着送礼物的心态去讲的时候,关注点就不会是自己了,这样就可以很好的缓解紧张了。

假如你的初心是为了对方,而且这个产品或者课程质量又特别好,有什么理由不去推荐呢?如果对方刚好也需要呢?如果你推荐的东西好了,还能得到对方的感谢,何乐而不为呢?

爱分享的人,运气不会太差!除非你有嫉妒之心嘛,生怕别人用了或者学了比你还有效,你根本就见不得别人好!

借稻盛和夫老先生一句话:清澈而单纯的心灵才能够感受到正能量,而自私的心看见的只是复杂、混沌!

关键在于,你更在意的是你以为朋友眼中的你,还是你眼中的朋友?

推荐阅读更多精彩内容

  • 打卡姓名:张熙若 公司:大连康元盛世有限公司 【日精进打卡第4 7天】 【知~学习】 《六项精进大纲》共读 1遍,...
    嘴角上扬Cici阅读 26评论 0 0
  • 味觉记住的不只是食物的味道,它既是对往昔回忆的一次再保存,更是对情感记忆的一次梳理,有一双手就有一千种味道;在武汉...
    老号营阅读 422评论 0 0
  • 秋冬款高腰加厚毛呢阔腿裤 高腰设计,穿着舒适自然,优质的毛呢面料,悬垂有型还很保暖,搭配毛呢大衣,散发难以抵挡的魅...
    你懂穿衣服么阅读 1,317评论 0 0
  • 人们所有动作背后都有心理需求,很长一段时间,状态被狠狠甩开,各方面都大大滞后,让我产生极度焦虑不安,每一天过得很痛...
    快乐大盗阅读 63评论 0 1