求真⇄求存

“爱智求真”是罗辑思维的一句口号,然而只是求真是运作不下去的,需要有求存的目的:商业运作——经济利益。

随着一年的学习,越来越觉得在难度上:求存>>求真,因为求真一般是去获取符合自己兴趣的认知,而求存是去做适应环境所需求的事。当求真和求存相背时,就会有“听过很多道理却依然过不好这一生”的感觉。

比那些知识无用论者,求真的态度是好的,但还是远远不够的:

有的人求真并不是真的为了求真而是为了显摆,但是从求存的角度,世人大多并不喜欢听别人吹牛或者说教,最后往往事与愿违,弄得自己很低落,有的甚至觉得自己“怀才不遇”。

有的人求真是因为喜欢论是非,但是往往不能够做到对事不对人,再加上并不产生什么实际作用,从而越发变得索然无味,甚至冷眼相向。

那些都是矫情的求真,真正的求真是为了求存,是以求存为目的,把求真作为工具。撸起袖子就是干就是要斩断自己矫情求真。

求存,西方称之为实用主义,东方很像王阳明的“知行合一”。

佛教说八万四千法门。每个人来到这个世界的方式都不一样。

 我认为最好的学习方法是在解决问题中或发现问题时去学习,带着问题的学习更精准,效率更高,节省时间。而人与人的竞争本质还是时间的竞争,就像刘润说的时间颗粒度。

时间利用最大化就是利益最大化,正如有些富豪很节省一样,其实并不是他们抠门,而是这种习惯可以方便在该出手的时候有钱可用。

求存往往伴随着不愿和痛苦,这是需要我们通过求真去化解,在内心的博弈当中找到一个平衡点。

而求存最重要的是平台,好的平台会激活个人潜能,获得更多挑战,倒逼出更强的学习能力。

希望自己今后把握好自己求真和求存的平衡。做到不高估自己的能力,也不低估自己的潜力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是团队伙伴们晋级的日子,好消息不断,由衷的祝福他们,也更加激励自己要加快脚步 继续整理会员订单纪录,为下一步的...
    Mela弓慧园阅读 159评论 0 0
  • 说不清楚什么滋味,仿佛整天的繁华和我都没有关系。路上过气的桂花味道里,夹杂着异样的味道,沉郁却不那么美味。 这一天...
    我不是注销了吗阅读 84评论 1 0
  • 亲子共成长寒假阅读家长陪伴孩子读20分钟
    张皓男妈妈阅读 147评论 0 0
  • 大家好!这里是谢老师小跟班们的阅读与分享规则。 ①从2017年7月开始,每月阅读一本书,并在月内写一份读书心得(...
    c树深时见鹿阅读 411评论 11 0
  • 写作是与成长并联的事情。 1、 李笑来老师的得到专栏在3月中旬有一周专门给大家更新了关于写作的概念。 我们为什么要...
    感恩日记微幸福阅读 330评论 0 7