激流上的木筏

                          ------赠张老师

    人生的激流毫无热情刺激而言,有的只是惊险,如若稍有不慎,就会迷失方向,甚至会失去自己脆弱的生命------然而这激流就存在人生中成功的此岸和彼岸之间,也就是说,在成功此岸和彼岸的过度中,如果不慎于人生路上的种种,不是与对岸背道而驰,就是丧失宝贵的生命。我原本以为,在这样的人生渡口上,根本没有人会和我同行,但我却错了------我确实遇到了愿与我同行的人------我的数学老师:张老师。

    记得初入学时,您给人的第一印象就是严厉,完全于职业的化身,但后来相处得久了,才知道您也同样幽默风趣,在一次课上,硬是把相交{香蕉}怼成了苹果。

    您在教学上是分人施教、因材施教的经常鼓励我们要学会发现自己的特长,并加以发展,发掘自己的潜能;在生活上,您也经常给予我们"特殊的关照",生活费没有了,大可找您借,思想上出问题了,大可去找您帮助梳理、导正。

    于是,渐渐的,您和我们就成为了知心的好友,开心的时候,您也随着开心,难过的时候,您便会翻开您那可作教材的人生履历来,为我们排除负面情绪,同时铺好下一步该走的路。

    分别总是来得太突然,在您带领下那充实的学习生活不期两年就结束了------您因为升职不得不离开学校,可我们因为舍不得,全班一致同意了去找校长的想法,但被您否决。

    上课时,您显得有些心不在焉,而我们也总是无心听课,只是含着泪水无奈叫"老师",而您也噙着泪水,用沙哑的声音言语,安慰了我们几节课。

    您离开后,却也十分关心我们,可能在空闲的时候还会去扣扣里读我们的说说,了解我们的情绪变化。您也经常到学校来看望我们,和我们谈心,教育我们不论如何都不能放弃读书。

    最让我难忘的,还是在灯光昏暗的夜晚,您对我的教导,后来我确实也明白了很多事情并不是不可及,而是取决于自己的态度、在特殊的环境里,个人态度可以改变很多东西这些道理------于是,渐渐的,我发现,当我站在人生激流的渡口上的时候,您似乎成了载我到对岸的"自动"木筏,陪我在激流中接近对岸,又折回来,又再接近……虽说在这过程中,我会遇到无数的艰难险阻,但您却愿意相信,更不忘初心,在"无形的东西"的侵蚀下,载着我一路远行。

    激流上那"自动"的木筏啊,您助我远行,矫正我前进的方向。您的的无私奉献啊,我该如何回报?唯有越行越远,越行越远!