致逝去的青春和科二前的孤独

转眼就已经是毕业合影前夜了。对于一个爱感慨和总是纠结过去的我来说,这两天真是百感交集。

大四是自由的一年,可以想做什么就做什么。没有强迫,没有责任,让我体会到了可以承受的生命之轻,也许这就是我生命中难有的黄金时代。对于毕业,感觉有很多要写,很多要谈,但是到了手头又不知道写什么。姑且回忆吧。

大学花了我5年。这5年里,我放纵过也努力过,社交过也宅过,时而自卑,时而又自信得有些霸道。总得来说,虽然没有做什么大事儿,没什么光环,但过程还不错,结局也马马虎虎。

一直以来,梦想是成为一个physicist外加业余hacker, 不过觉得梦想的大旗真的越扛越重,真害怕说不定哪天就再也扛不动了。

实际上,在自己心目中,自己还算不上优秀的毕业生。感觉自己距离the best永远都差些什么。不愿被别人比下去,却从未细细规划如何超越。对未来的生活是有预期的,却从未一步步地整合资源。所以,原因也许就在这里: 自己的眼光还是不够长远,缺少规划。

可以和别人聊宇宙聊经济聊哲学,而对于自己的了解确是一塌糊涂。我也许就是那种“有知识没文化”的人吧。怪自己成熟得太慢。大二,才明白了往后学习都是自私的事情,因为别人只会关心你的输出。大三,才明白了健康也是十分需要投资的事情。大四,才明白自己的难题自己解决好,对别人始终保持微笑和坚强才是一个独立自由的人行走在当代社会的正确姿态。

20多的我还是否有这种感觉。

推荐阅读更多精彩内容