我跑步时,我听的音乐

        在家随近的公园绕湖跑步,边跑边听着一曲曲的纯音乐。

        刚起步时听的是李志辉的《水墨兰亭》。一看“水墨”及“兰亭”,就知是中国古风音乐,一般听众在欣赏该曲的过程里,应该都会围绕着《兰亭序》那飘逸的书法去会意曲中的境界,但我却丝毫没有联想到王羲之这糟老头子的那一堆书法大作和半滴笔墨,我只从曲中联想到了苏小小。

        苏小小不是传说中苏轼的妹妹苏小妹,而是南朝南齐时期的歌伎兼诗伎苏小小。后世有许多名人是她的仰慕者,白居易曾在《杨柳枝词》中写下诗句“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家”,温庭筠写过诗词《苏小小歌》,李贺、徐谓、朱彝尊、权德與也为她写过诗词《苏小小墓》,还有元遗山、张岱、袁枚,近代的曹聚仁、余秋雨等都为她写下过颂叹的文字。

        苏小小的父母是商人,在她十五岁时双双亡故,她变卖家产,移居杭州城西泠桥畔的小楼,靠积蓄生活,终日流连在山水之间,还常与文人雅士们来往,在她的小楼里以诗会友。她在宾客面前端庄文雅,吟诗歌唱落落大方,举止得体;她在熟人面前却是俏皮可爱,灵动飘逸,让人心生愉悦。因而踏进她家小楼的仰慕者络绎不绝,苏小小也成了钱塘的第一诗伎。

        在中国封建社会,有才情女子很少,如此聪颖且又可以和男人(当然,是有才情的男人,猥琐的扣脚大汉乱棒打出去哦)一起互动的才女更是少之又少,于是,苏小小点亮了中国封建男权社会漫漫长河里的一盏孤灯,让女子才情的光彩,独在这寂寞的历史时空里熠熠生辉,让后世的文人墨客思慕不已。

        可惜,佳人每多薄命,从小就患有的咯血旧疾,终让廿三年华的苏小小香消玉殒,埋骨在西泠之坞。

        “苏家小女旧知名,杨柳风前别有情”,这是白居易的另一首《杨柳枝词》的诗句。我边跑边随着音乐幽思,仿佛眼前浮现出一个穿着古装的女孩子,在杨柳树下笑盈盈地轻歌漫步。呀,古风的痴情女子,我喜欢!正要在幻想中加上自己的身影时——啊呀,谁这么缺德,让狗在公园里随地大小便!我差点踩到路边的一坨狗屎! 

        这是暗示我要视美女如粪土吗?那我就将心思放在跑步上吧。

        下一首是日本Otokaze的《夏恋》,一首激情轻快的音乐。顾名思义,应是青春男女在夏日里坐在一起轻吹凉风之时,相互产生爱慕的青涩之恋吧。照此方向去联想,我眼前慢慢浮现出一个绽放着璀璨烟花的夜空图景,一个摇着樱花插画扇子的和服女孩正向我缓缓走来。嗯哼,这个情景,不错哦!咦,等等?为什么镜头里出现了一个陌生的男生?啊呀,和服女孩把头侧靠在他肩膀上了!

        我霎时听到了《夏恋》里隐藏着的心碎的声音——女孩很漂亮很可爱,可惜她喜欢的人不是我。

        换歌换歌!来一首ixiw的《碎月雨中奏》!啊呜,好听得要流泪!这雨中的幽思,这淅沥沥的雨点声,让人不禁沉浸在雨儿轻抚下的世界里。是那“巴山夜雨涨秋地”的孤寂与相思,是那“江湖夜雨十年灯”的落寞与愤慨,是那“秋雨梧桐叶落时”的追忆与凄凉……

        好曲子,理应打开网易云音乐给它点个赞!于是我打开了这曲子的网易云音乐评论,一眼看见最高的一条评论:“煎蛋都能弹钢琴,还不忘给蛋翻个,不错不错”……嗯?淅沥沥的雨声,滋滋滋的煎蛋声……啊呀,刚才满满才情的意境,全变成油锅煎蛋的场景了!呜呜,我现在是满脑子的煎鸡蛋啊!写这条评论的家伙,我要和你决斗!拿Ak47狂扫的那种决斗!

        好吧,一见评论毁一生,我的脑子响起诸如车站播音员那职业性的声音:“恭喜您的《碎月雨中奏》评论已收入《评论毁曲系列》一书中……”

        一生中要去一次西湖——那里的西泠桥畔有苏小小的墓,有着我对中国古代才女的仰慕;一生中要去一次日本——那里有我青春时代刚启步时的爱情幻梦;一生中要煎一次鸡蛋……哦,这个就算了,我煎过的鸡蛋已经足够让阿婆家的老母鸡视我为杀鸡魔王了……

        曲罢,今天的跑步任务已完成,那就回家去吧。再见,小小;再见,青春;再见,雨丝,情愁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从来没有想过,我一天中可以流那么多泪。 从来没有看见过,死亡会带出荣耀和盼望。 恍恍惚惚之间看到群里的消息时,我的...
    出于你默然不语阅读 408评论 0 3
  • DAY 1《钝感力》 正文字数:740 《你说的很对》 A是一名其貌不扬的外科医生,准确来说,他现在已经是外科医院...
    大珩heng阅读 13评论 0 0
  • pr09464种效果PR视频转场效果动画Transitions模板Premiere Pro工程文件下载 用于Pre...
    微客素材网阅读 301评论 0 0
  • 忙碌的一天很快结束了,早上因为要给大宝复查眼睛,早早地叫大宝起床,一起来到中医院潍坊眼科医院,来到医院眼科医...
    梦_9295阅读 5评论 0 0
  • 心有多大,就能做多大的事,做事先做人,这个做可以是对自己,也可能是作死别人的那个做,也可以是做局的作,当看清远方,...
    牛仔_cf39阅读 28评论 0 0