我们都是精神病

因为朋友的、网友的高度评价,我怀揣着期待读完了

《天才在左,疯子在右》

里面的故事稀奇古怪,却很有道理,很有逻辑。我这样同理心比较强的人,读着读着就会进入被采访者的世界,跟着他的节奏一点一点深入,希望去了解他看到的世界。

因果、逻辑、大胆,那个世界有趣且有序。

我怀疑每个人都有点精神病的潜质,像颈椎病一样,大家病的程度不一样,有些严重一点的住院了,有些轻微一点的没有疼痛感,还没发现自己得了病。

人生来孤独,从一开始就质疑世界。在长大的过程中接受了科学的同时,也接受了周围的情感,同理心让我们学会了共情,慢慢固化了对事物的感情,心中的质疑越来越说不出口。

斯德哥尔摩综合征传承了我们的文明,也封住了我们的心。那质疑才是世界最精彩的部分吧。

“你说的那个矛盾,是一种孤独感。虽然为此痛苦不堪,但是又尽力维护着那种孤独感。经常是处在一种挣扎状态:既希望别人关注、关心自己,又不知道该怎么去接触和回应别人,于是干脆直接抗拒。可是骨子里又是那么的渴望被了解,渴望被理解,渴望被关注……

哪怕会后悔,也是继续坚持着去抗拒,而且矛盾到嘴里说出来的和心里想的完全相反。”

                                                  ——《天才在左,疯子在右》

推荐阅读更多精彩内容