《一万小时天才理论》:天才来自精深练习

这是2019年读的第6本书。

发现图书馆是个适合“偶遇”的地方,这本书就是某个下午无意的遇见。后来在“樊登读书”的不同书本里听到,虽然褒贬不一,但一些观点还是足以让人回味和启发。


【序言】

1、美国的儿童知道“如果不成功,那就再试一次”;德国的孩子受到这样的教育:“如果想变得聪明,请犯错。”这些谚语说得都对,但它们背后的原因绝不是你想象的那样。这些错误并不是真正的错误,而是信息。就像地图上的点,它为你指出正确的前进方向和错误的方向。

2、获取才能的道路是一个充满矛盾的旅程,它涉及心智与心灵、理性与情感。……我希望“才能”这一上天的恩赐可以被定义为“自我的养成”。


【精深】

1、精深练习是建立在一个悖论之上的:朝着既定目标挣扎前进,挑战自己的能力极限,不断犯错,会让你更聪明。

2、菲尔茨博士关于“髓鞘质和技能之间关系”的两条科学洞见:第一,实际上,所有动作都是神经纤维链之间沟通的结果;第二,技能线路锻炼得越多,使用就越自如。

3、技能学习过程的“三大秘笈”:第一式,组块化。由整体吸收的大组块,到细到极致的拆分组块,到可以关注错误和感受的放慢练习。第二式,重复练习。投入更多的时间练习是有用的,但前提是你必须处于最佳位置(高效率)。第三式,尝试体会。目标是找到最有成效练习的感觉。精深练习不是简单的挣扎,而是有目的的奋斗——选定目标、努力争取、评估差距、回到初始步骤。那种感觉同其他东西一样,是可以习得的。


【激情】

1、激情工作的原理,是那些让我们意识到“我就是想成为那样的人”的时刻。人们通常认为激情是一种内心的品质,但是我探访的人才温床越多,就越坚信激情首先来自外部。在人才温床,正确的蝴蝶拍打翅膀卷起了人才飓风。

2、每个信号(点燃激情的火种)都与身份和群体有关。每个信号都相当于一盏闪烁的灯,指引人们前进:那些人在做超级有意义的事情。总之,每个信号都针对未来的归属感。

3、赞其勤奋的语句(激励性语言)之所以有效,是因为它直达学习的核心,而想要点燃激情,没有比这更强大的了。

4、教育不是在填坑,而是点燃照明之灯。——叶芝


【伯乐】

1、伟大教练的个性——核心才能的回路——更像农民,是认真细致的髓鞘质培育者。他们脚踏实地,而且严格自律,拥有广泛而深刻的知识框架。他们将之用于培养逐步提升的技能回路,却不掌控最终结果。仅仅看见两棵幼苗,就能知道哪一棵会长得更高,这可能吗?唯一的答案是,判断孰优孰劣还为时尚早,他们都还在成长。

2、这些人不是普通的老师,他们只是看起来普通,他们在启动激情,然后把小火花培养成熊熊之火。他们教的是热爱。

3、伟大的教练更像艺术,而非科学。它存在于两个人之间的距离,存在于语言、姿势、表达中。

4、教师的四大优势:第一,知识矩阵——伯乐的杀手锏;第二,洞察力——鹰的视力;第三,简明的指示——神奇的教鞭;第四,气质与诚信——不可阻挡的魅力。

5、伟大教师的目标:把学员推入精深练习区,最大限度地释放,促使特定髓鞘质生长,最终朝着每位教师都期盼的那一天前进——学生可以自己教自己。


最后,附一张全书结构核心图:

阅读感受:这本书如果和《刻意练习》结合起来读,效果可能会更好。那些成功人士的背后,不止有天赋,更是充满了汗水。除此之外,好的教练至关重要。幼芽阶段,很多生命是无意识的,容易被引导,可以被塑造成各种形态,遇到一个具有前瞻性的优秀教练很重要。希望自己还有机会遇到,更希望自己可以成为。

下一步行动:1、重新审视“错误”和“失败”,用总结学习替代自责和懊悔; 2、比对天才理论的构成要素,进行有意识地自我训练;3、多思考和察觉;4、寻找自己的伯乐,努力成为别人的伯乐。