第7周 034 发奋的柠檬 《新生:七年就是一辈子》沟通

96
聪君
2017.02.22 10:26* 字数 870

跟家人沟通的时候,我给自己定了几个小规矩:

我要做好至少尝试确认三次是否真的可以开始沟通;

沟通有很多种方式,不能局限在特定的某种方式上;

我要有个办法确认每次沟通确实成功;

如果事儿足够大,我就会切块,分步沟通;总而言之每个环节上都一定要有清楚的确认机制……

很多事儿,其实很复杂,想要一下子说明白,一下子让对方想通,是很难的,甚至是不可能的。

那怎么办?必须把整个事情提前拆分好,分清楚主次,分清楚先后,然后一件一件地来,并且在

这过程中,还要反复确认确实沟通成功才能进行下一步……

我的思考:

       这段话讲述了沟通的方法:反复确认机制。确认是否可以开始;确认是否可以进行下一步;确认是否沟通成功。这是我从来都没曾想到的方法。我的沟通模式往往是“想到什么就说什么”“什么时候想到就什么时候说”,真的点口无遮拦。有时候话不多,却往往有很不好的效果。

       最近老公的事业上遇到爬坡状态,我认为无意的、轻描淡写的一句话,瞬间把他“拉下马”,失去了信心和斗志,当时我还罪怪他自己信心不足,内心力量不够强大。当他的伙伴告诉我,他们所处的极端煎熬状态之后,我发现真的是我的问题。团队中有其他小伙伴已经受不了压力已经好长时间了,可是老公还在保持着积极的斗志。在最需要我帮助的时候,我没有意识到他所处的状况是什么,说出了不合适宜的话。

        不经过过大脑思考说出来的话,不仅没有达到想要的沟通效果,反而适得其反。确认、确认、再确认,这是需要思考和分辨的一个过程,是需要审时度势的一个过程。

为此,在今后的沟通中,无论沟通的对象是谁,都要运用确认机制。

在沟通前的确认:确认要沟通的对象与之沟通的内容。对方所处的环境、心理状态。沟通的目的。确认沟通的事情是否清晰,自己观点和主旨是否明确。

在沟通过程中确认:双方的观点处于哪种状态,是可以继续还是需要中断。

沟通的目的是为了达成一致,取得共赢。因此,我们在沟通中要学会思考,而不盲目。

我的行动:

目标:在沟通中学会使用确认机制

时间节点:未来一年里

具体步骤:

1、列出沟通的内容、目标。

2、随时判断沟通的进展情况。

3、提前把沟通的内容分解、分解、再分解。

日记本
Web note ad 1