为什么同样编剧更多好演员,《新世界》和《红色》评分却两极分化?

 ​​ ​​​​​​​​(文 / 徐亨福)

轰轰烈烈开场的《新世界》终于迎来了大结局。

仿佛这一个漫长的假期都在上演全民寻找小红袄之旅,可是这部高开低走有望成为经典的电视剧,依旧在同样的编剧,更好的演员阵容中,成为了虎头蛇尾的一个笑话。

如今在“限古令”的紧箍咒下,古装剧已经越来越不敢动辄5、60集的拍了,反倒是一部讲述解放前期北平城22天里发生的时代洪流变迁的三兄弟抗战迎接“新世界”的故事却足足拍了70集。

当观众看到孙红雷、张鲁一、万茜,李纯,胡静,秦汉的强大组合,又是曾经豆瓣评分9.2分的谍战剧《红色》的编剧徐兵,编剧及执导,于是就充满了期待,想必70集的剧集必然精彩纷呈吧。

故事简介也似乎很有看头。讲诉的是22天内发生的故事,从周冬雨饰演的贾小朵被杀,小红袄是谁,孙红雷饰演的金海、张鲁一饰演的铁林和尹昉饰演的徐天想要逃离北平开始。

可是,正如很多网友在看了开头之后的评论一样:

“阵容不错,70集也太长了吧。”

“剧情神一样拖,1.5倍看都觉得拖。而且拖的地方一点营养都没有,演员表演欲太强太装逼了,这不是偶像剧啊,仅仅两集都是莫名多的槽点,人物形象也立不住。70集??废素材舍不得剪掉,全放正片里面了嘛。”

“看了6集,剧情拖沓,男主过于无脑,女主逃狱像抗日神剧。”

“徐天从头到尾就是个无脑干事的混子。坏事有余。田丹、徐天演技角色遭人嫌。”

看了不到七分之一就弃剧的观众和网友更是不在少数。

于是,一部70集体量的电视剧就这样在孙红雷艺术监制的《新世界》中依旧没能打开观众心目中的“新世界”。

这可是比两部《潜伏》的量还要多,更是比《潜伏》加《红色》的剧集体量仅仅少了8集,但是后两部的豆瓣评分却都超过了9.2分,而《新世界》仅仅只是刚刚及格的6.2分。

拖沓的剧情首当其冲成为被吐槽的焦点,而这一次的张鲁一明显没有《红色》中的角色讨喜,只看到了他的懦弱有余成事不足。

对于从综艺归来好好演戏的孙红雷,求求你不要再当艺术总监了,监制的《带着爸爸去留学》的烂剧还不够吐槽吗?当一个好演员真的那么难吗?

当初在《潜伏》中内敛深沉却又果敢坚毅的样子,如今很难在他演绎的角色身上找到影子了。

而女主角一个一个空有好演技,却偏偏被神话的角色害得不浅。

如果非要找一个参照物,那就只能是《红色》和《潜伏》了,因为三者有太多的共通点,但是正如网友所说,保留了《红色》的缺点,丢掉了《红色》的优点。

暂且不论《红色》的缺点,仅仅从优点来看。

一部抗战剧,讲述了身怀绝技却隐居做小会计的徐天,因帮共产党运送物资和保护恋人田丹而身不由己卷入了腥风血雨的厮杀,最终与日本人展开生死对决的故事。

在这个看似简单却又非同寻常的厮杀故事中,观众看到的应该是敌我双方旗鼓相当的对战,哪怕这种对战在最初是以一方的弱势出场,也能够猜得到最终主角必然是会赢得胜利的,但是取得胜利的过程应当是异常艰难和艰险的。

《红色》中张鲁一饰演的徐天是有实力的,最初的伪装懦弱只是厌倦了血雨腥风的厮杀,只想好好地当一个平凡的普通人,渴望找到一个普通人过着普通的一生。、

可是,在历史的洪流中,一个有实力的人是无法独善其身,甚至无法保全自我的,历史的洪流必将推着他无可奈何却又为了某种信仰而一步一步地前行。

他被卷进了这场看不见硝烟的厮杀,虽非本意,却也是为了保全身边的亲人。

然而,编剧和导演并没有将他神话,他面临的对手同样不容小觑,甚至在气势和手段上有过之而无不及。

因此,旗鼓相当的对手才应该是敌我双方长期较量才能见真章的英雄。结局虽然是既定的,但是面对旗鼓相当的对手,这个较量的过程却是异常精彩,险象环生的。

《红色》中的徐天,面对亦敌亦友的影佐,有过害怕、有过退缩、有过挣扎、也有过失败,甚至差一点就惨遭毒刑拷打而丧命。

但是,他的最终成功却也只是仅仅比敌手强了那么一点点,甚至有一丝赌的成分。他赢了,可是赢得并不轻松,这才是真正的厮杀。

《红色》中的徐天并不是一个神,他只是一个受过严格训练的人,一个有血有肉的普通人,正是因为有千千万万个这样的普通人,才在一次又一次险象环生的对抗中艰难取胜。

可是如今电视剧中的英雄往往有如神助,甚至本身就是“雷神”,看第一眼,就猜到了最终的结局。一路上披荆斩棘,开了挂一般除魔斩妖,哪怕是凭借一己之力就可以横扫部队,也在编剧的意淫中认为是稀松平常,如探囊取物一般!

北平第一监狱长孙红雷饰演的金海是这样;保密局成员,外表懦弱实则为人圆滑狡黠的张鲁一饰演的铁林亦是如此,甚至尹昉饰演的一个小小的警察徐天也能够多次陷入窘境而成功逆转。

很多次,看这部电视剧的名字,都有一种乱入《红色》的错觉。

到了女主角田丹,更是凭借被编剧赋予的不可思议的一己之力轻松越狱,强如杰森斯坦森、范迪塞尔一样,被抓进敌人的监狱坦然的就像住饭店。“为了配合她国民党最文明监狱诞生了,都是警棍没俩把枪。”

豆瓣网友忍不住夸赞:“看了一集,这女的去抗日,鬼子一个月就死绝了。

而《红色》中由小陶虹饰演的田丹,出场是一个普通的医生,胆小懦弱,被男友无情抛弃,父母惨遭杀害,于是,她为了报仇,智商在线又凭借医学常识,一步一步地开始了复仇。

可是,这种复仇依然是前路艰险的。为此还让嫂子和哥哥为了自己而牺牲。

也正是因为有很多普通同胞的牺牲,才看得到抗战的不易,也才让主角的复仇看起来并不是那么神话。

而一部体量达70集的为了谍战剧,却始终只是为了寻找小红袄不断喜提热搜,也是一言难尽。

如果新世界真的那么容易打开,还需要耗费那么多年,死去那么多仁人志士吗?

徐天不是万能的,铁林也有失算的时候,这不是《红色2》,却分分钟看出想要碰瓷《红色》的尴尬。

哪怕是同一个编剧,依然透着我最厉害我最牛的傻气,最后就成为了自我意淫的新世界。

最终,新世界没能打开,却把自己带入了旧世界。何其悲哀!

推荐阅读更多精彩内容