我们的读书会——第三、四期

第四次读书会又如期而至。

上期《最美的文字》效果不太好。一是因为孩子们的朗读水平还是不行,二是在全班同学面前放不开,不好意思朗读。

图片发自简书App

在结束后的点评中我给学生指出问题所在,还示范了一段朱自清的《匆匆》:桃花谢了,还有再开的时候……

这是我最喜欢的一篇散文,每次听到都会感动得想流泪。正好也有个孩子选择了这段。

孩子们虽然朗诵水平不太高,但选择的文字却是真美的。说明他们的欣赏水平是有的,这点让我颇感欣慰!


周涛

卢音琦

陈丽娟

吴奇

席若萱

主持人是班长田乐,这个平时最怕写作文,几度因为调皮差点被撤掉班长的小子,也不知道从哪里找来的主持词,完全可以叫字字珠玑,太有文采了。文绉绉的样子跟平时简直判若两人!


田乐

有孩子边读边笑,有孩子站没个站相,有孩子一直埋头眼睛都不抬一下,有孩子口头禅太多不是“嗯……嗯……”就是“然后呢……然后呢……”……我看着也皱眉,但证明孩子们太需要锻炼了。给孩子们提了意见和改进之处,期待他们下期有更好的表现。

接下来的一个星期,看见他们又开始忙碌起来。功夫不负有心人,第四期果然进步很大,可以说让我惊艳了。

周涛

主持人小周涛一上来先跟大家分享了一些有关读书的名言警句。还领着大家齐声朗读,一下把气氛带动起来。

图片发自简书App

接下来孩子们陆续上来推荐自己喜欢的书籍,大概可以分三类,一类是名著:

赖佳

彭可一

赖嘉和彭可一分享了《骆驼祥子》,赖嘉一上台就说前面的同学一个个讲得那么好,他感觉好有压力。现在都会插科打诨了。

彭可一上来半天不开口,在大家的催促下终于说了两句话又说不下去了。主持人上来解围:“看来彭可一同学有点紧张,那我们先让他下去调整一下,平复一下再上来好吗?”现在都会见机行事了。

程先龙

程先龙分享的是一本他这辈子唯一一个字一个字看完的《海底两万里》。作为一个语文科代表,我也是大写的服!

图片发自简书App

郑翔分享《西游记》里的精彩章节。这个个子最高大,性格却像个女孩的孩子声音虽然在发抖,但也一气呵成完成了他的分享。

图片发自简书App

图片发自简书App

石敦燚和黄岚妃同时选择了《简爱》,一个男生一个女生,角度不同说的也不一样的。听起来真有意思。

看来我已经不用给他们专门讲名著了,本学期任务完成。

第二类是励志类的:

图片发自简书App

罗芳芳分享的是《慢慢来,一切还来得及》,她在谈感受时说:“吴老师曾经对我们说过种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在……”台下的莫胜恩来了句:“吴老师好久说的?说过吗?”其他人马上说说过说过。我对他说:“所以你不是吴老师的好学生!就你把老师的话当耳旁风。”

图片发自简书App

刘定铭在第一期就当过分享人,那一次没有事先安排好参加分享人员,全是临时点名。其他同学都只会拿着读书笔记念时他就潇洒地从图书角抽出一本书上台来即兴演讲,讲得不仅流畅,而且语言很出彩。我第一次发现他口才了得!

这一次他还是推荐同一本书,他说他一直在看这本书。今天分享其中一个章节《用自信把握未来》,他讲了一个故事,谈了自己的感受,最后拿出一张纸读了一段写给同学们的话。整个分享时间是最长的,但下面的同学听得津津有味。今天我改他们昨天的日记,不少同学写了读书会,都提到他,说他讲得好感人。不是读书会还没发现这是个人才,原来以为他只爱足球,写个作文全是赛事和明星。

图片发自简书App

席若萱分享的是《人生没什么不可放下》。我不知道我这个班孩子为什么喜欢这种类似“鸡汤”的文章和书籍。是因为跟我这种老年人呆久了,天天听我的鸡汤太多的缘故吗?虽然有点老气横秋的,但也有一个好处:经得住打击,不会动不动跳楼。哈哈,也好也好!

图片发自简书App

肖佳璐上次不仅成功主持了读书会,让其他主持人纷纷效仿,这次居然来抢我的‘’生意”——分享《论语》。每次如果还剩下时间我就补充几则《论语》里的话,结合班上的近期表现讲讲这些话的教育意义。看来引起了她的兴趣,她也开始读《论语》。言传身教的力量真是巨大,所以我一刻也不能放松自我修养。

颜如玉
图片发自简书App

颜如玉和张敏分享的是动物与人的感人故事,算是第三类:流行小说。小姑娘们娓娓道来,她们感动于动物的善良,我们感动于她们的善良。

读书会最后加入了一个分享人——小阮,他这是第二次参加了。上次只当观众,这次也想来参与参与。

小阮

他给孩子们推荐的书是《小王子》。他说他特别喜欢这本书,时不时会拿出来翻翻,小王子说的那些话每次读都会有新的感悟。今天他主要讲关于“反省”。

他介绍自己时说他是吴老师的学生,孩子们都惊呆了,第一反应是“哇,吴老师好会保养!”孩子们不懂“学生”的定义有很多种,当然说我会保养的确也是事实。

喜欢孩子的人都不会老!我们的读书会还会精彩不断!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我曾经也不是刺猬,对温暖也曾向往,对他人的靠近还未抵触。 喜欢尝试、心怀梦想。 也曾有人给过我温暖,给过我感动,给...
    吊死鬼阅读 131评论 0 0
  • 我尽力了,不喜勿喷
    是锦儿阅读 88评论 1 1
  • 从温柔到冬夜渐暖 从十年到在,也不见 致青春说,我们爱的更多的是那时的自己 我想也许是那些曾经的美好,那些再也无法...
    疯狂的想者阅读 72评论 0 0