《少年派的奇幻漂流》--波多黎各的那片荧光海

科幻电影是一个神奇的存在,但不得不说它就是一颗种子,电影里的场景总会在心底里生根发芽,在适当的时候破土而出越发壮大,终于今日踏上了波多黎各这片土地。

荧光海(Bio-luminescent Bay)是波多黎各最大特色,李安导演的电影《少年派的奇幻漂流》,除了那条鲸鱼是杜撰的,其他都是真实存在的...

到达首都圣胡安

波多黎各,几百年前是西班牙殖民地。

和坎昆一样是美国的后花园,每当寒冬来临,大批的美国人去那里享受阳光。

去Vieque小岛

小型飞机票价只要几十刀,飞行时间只有10分钟,包括机长一共只有9个座位,要根据体重安排座位,确保小飞机的前后重量基本一致。

晚上7点的Vieque Island 天色都黑了,我们报了Fun Brother在Mosquito Bay的 Bio Bay Tour,到达海边,海面一面漆黑,我们穿好救生衣把鞋子脱掉,淌进水里,两人一组,坐进Kayak,Kayak的底部是透明的,可以看到下面的海水,教练带着我们五组人朝着海中央划去。我一直幻想着荧光海是像漂流派里面那样的梦幻、那样的光亮...

至少网上的广告图片是这样的↓

不过现实是:静静的夜里,当你的船桨划动着水时或者当你伸手进水里玩水时可以看到一闪一闪的荧光,在船边飞快的划过湖面流下蓝色的哈雷尾巴,捧一把海水在手里,晃晃,满手又星星闪闪亮,但当你不搅动水时,瞬间又消失了。一路划船手臂还是挺累的,不过到了一个开阔的湖面,教练就让我们休息慢慢划。

手机放着音乐贝加尔湖,小船随着水流轻轻飘荡,周围没有城市的灯光漆黑一片,满眼放向天空全是钻石在闪烁,微风吹过水面,虽然看到的荧光海和想象中的一点都不符合,不过也另有一番静谧的美,静得能听见气泡从水底冒出来,星星银河倒印在湖里,闪啊闪啊,耳边飘着乐音,也看不到远处的人和小船,仿佛天地之大,任我遨游,那种感觉实在是太微妙,我想我会一直记得那无以言语的平静。

闲逛V岛和老爷爷的偶遇

Vieque Island阳光灿烂,我们出发去黑沙滩,走在路上都汗流浃背了,这时候有一辆吉普车停在路旁,厉害的洋洋上前问上面的老爷爷能不能载我们一程,老爷爷说他在等一个人,让我们先往前走,等回来找我们。说实话这是我第一次经历请求搭便车,我们以为老爷爷是礼貌的拒绝我们了。没想到的是十分钟后老爷爷的车从后面开过来载上了我们,他跟我们说他家那有条近路去黑沙滩,于是我们来到了老爷爷的家:几栋房子,一大片草地,养着几匹漂亮的马,老爷爷说这是他的私人沙滩。于是我们谢谢告别了老爷爷走上了小路。

我们卷起裤脚,在礁石之间穿梭,海浪时不时卷着白色的浪花打来,就这样跋山涉水半小时后我们发现前面转角的地方水太深浪太大,过去怕有危险,因为周围没有其他任何人,所以我们只好放弃去黑沙滩,打道回府。我们回到了老爷爷的小房子外面的桌子上坐着休息,一会儿老爷爷出现了,我们跟他说了我们的遭遇,其实一开始我还怀疑过老爷爷是不是坏人…他介绍他的妻子给我们认识,别看老爷爷在这里皮肤晒得黝黑,原来他来自纽约,她的妻子和我们说有匹马的眼睛还是蓝色的呢!老爷爷还请我们喝了果汁,吃了薯片,这样难忘的经历我还是第一次遇到,可见波多黎各这里民风淳朴,我还以小人之心度君子之腹了。休息了好一会儿后,我们终于和老爷爷告别,他说他圣诞要来纽约,说不定我们会在洛克菲勒的大圣诞树那相遇呢哈哈!

圣胡安古城堡

这里几百年前是西班牙殖民地,可以看到为防御外来攻击修建的城堡,历史厚重感很强,这里的第一批居民是印第安人,哥伦布1493年发现这个岛命名为San Juan,一直沿用到现在。此后西班牙在这里建立了殖民据点,1521年政府把这里命名为波多黎各,首府叫San Juan,为了抵御其他欧洲列强的争夺,西班牙人在圣胡安附近修筑了诸多堡垒。这些堡垒成功的抵挡了法国、荷兰和英国的进攻,1898年美西战争爆发,美軍占领了波多黎各。西班牙战败后,在1898年的巴黎条约中将波多黎各割让给了美国,自此波多黎各归属于美国,1917年这里的波多黎各人民正式享有美国公民的所有权利。

古城Old San Juan市中心的城堡Castillo San Felipe del Morro城堡就是当时修建的。

圣胡安老城

San Juan老城,墙上各种涂鸦,色彩嫔纷。

各种颜色的矮房子。

青石板的老街上,你我走过的地方。

到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。

Bacardi酒厂

加勒比海地区的特殊气候地理条件造出了世界上一流的朗姆酒,四大岛国都分别有不同品牌的朗姆酒产出。其中最为著名的算是Bacardi(白加利)。

Bacardi原产古巴,古巴革命后,酒厂迁到波多黎各来发展。酒厂就在圣胡安老城对面,开车可以到达。

朗姆酒是用甘蔗汁酿造的,游览除了可以了解朗姆酒的生产历史和过程,还可以免费品尝一杯朗姆酒。

这个蝙蝠就是Bacardi的商标。原来在加勒比海地区人们也把蝙蝠当作的吉祥福气的意思,和我们国家一样。

最后来2个路上美食

荧光海发光原因

Bio Bay全称Bioluminescent Bay,顾名思义,是“生物发光”的海湾,这个海湾里面有一种生物体存在在水里,只要对他们产生撞击就会发出兰银色的光芒,要因为有专门的一种植物的树根长期泡水断裂侵入海水里腐烂产生这种发光生物的食物,还需要加上维生素B12和氮元素的构成以及海水的盐分才能让这种生物在这里生存,对于海湾的大小也有比较挑剔的要求,太小环境太局促不利于生产繁殖,太大又会被海水淡化冲走。全世界只有五处bio bays,其中两处在澳大利亚,三处在波多黎各!波多黎各的三处分别是:第一处SouthWest的La Parguera, 第二处Vieques岛的MosquitoBay,以及第三处Fajardo的La Laguna Grande,其中第一个SouthWest的La Parguera并不出名也没有专门的旅游公司做这个荧光湖的tour。荧光海不要选月圆之夜前往,月亮太亮,荧光海荧光会不明显。

推荐阅读更多精彩内容