【早起日记02】难在开始 更难在坚持

96
杨艺瀚
2017.07.19 05:39* 字数 943

   任何事情,特别是困难的事情,难在开始,更难在坚持。比如说减肥,任何人都知道少吃多运动时万能法则,但是更多的人知道,开始第一步需要决心,坚持下去更需要勇气。最近朋友圈里面有个女孩引起了大家的关注和羡慕,短短几个月时间瘦身成功,成效明显。询问之下,她靠着过人的毅力设计食谱,每天只吃素菜和鸡肉等蛋白质,极少的碳水化合物,加之大量的运动量,时不时的来个十公里跑,让她迅速瘦身成功。其实,要说有多难,没多难,难就难在一个开始,更难在坚持。

   小时候家里条件还算可以,小学时家里就买了电脑和打印机,于是开始尝试打印作文交作业,竟然得到老师认可。但带来但弊端是,手写的机会减少,字完全没有长进。于是决定练字。相比较电脑打字,手写速度慢效率低,严重占用了时间,见效还慢,于是,即使开始了练习,也无功而返。到后来,几乎达到了速录的水平,但手写字却一直羞于见人。

      每一个行为习惯的养成,都是有其背后的过程。而关键在于能否有一个好的开始和不断坚持的努力。比如早起,好不好?当然好,在一天多出来的这一两个小时里,你可以做你自己想做的事情,和自己对话,静心想问题,思考事情,处理业务,或者运动,这两个小时里,你完全不用受外界的打扰,没有微信信息,没有外人聊天,没有电视,没有广播,没有美食诱惑,就只剩自己和自己。包括村上春树等一大批作家和名人都是早起的人,他们开始一天的写作,开始一天的忙碌,当世界都苏醒多时候,他们已经完成了自己的事情,开始新的生活。

    从小我都是一个听话的好孩子。老师让晚上九点前睡觉,我就一直坚持到小学毕业。老师让按时做作业,我就主动自觉的做作业。这些都是良好行为习惯的。但是,后来我发现,这个社会很多时候需要创新,需要多的付出,否则,你终究会被淘汰,除非你有额外的护法和资源,但这些毕竟都是外因,不能成为改变你自己的核心所在。即使你是富二代和官二代,终究因为一代的变化而变化,只有努力争取成为一代,才能主动到把控自己和未来。而如何成为一代,就只要靠养成良好的行为习惯。好的习惯养成不进能带来健康的体魄,财富,智慧,更能改变困局,昭示未来。

我不知道我能坚持早起多久,但是至少我想尝试一下,毕竟青春就几年,过完现在,不悔过去,才好 安心迎接未来。

好的习惯,难在开始,更难在坚持。


2017年5月19日写于星空书屋


日记本
Web note ad 1