你为什么活的那么累?

96
苏一白
2017.12.23 18:43 字数 1593
心累

文|苏一白


01

“这次再瘦不下去,我就去死!”同事薇薇在经历又一次暴食后再发豪言。

为此,她把微信头像换成“不瘦十斤,不换头像”的图片。

记得上一次暴食后,她也做过类似的举动。

我问她:“这次暴食又是因为啥呀?”

她说:“还不都怪我妈,她知道我减肥还做了我爱吃的红烧排骨,一时没忍住,吃多了。”

说到这时,她咽了咽口水接着说:“一白,你不知道节食有多辛苦,吃饭之前严格记录卡路里,我多吃一口,都有自责感。吃什么都小心翼翼的。”

我拍了拍她的肩膀。

“哎...这次减肥要是再不成功,我真的有想死的冲动了,真是白活了20多年。”她哀嚎道。

是呀,很多减肥人士都这么说过。

节食减肥的人经常高喊:宁可饿死,也不做个胖子!

然而,不超过三顿,90%的人都暴食了。

吃的时候说:不吃饱哪有力气减肥?

吃完后,就陷入的深深的自责中:为什么又没管住自己的嘴?真没用!再瘦不下去不如死了算了......

然后呢?不甘心,再来一轮,下定决心,这次一定瘦下去!

可是,大多数人还是失败了。要是那么容易成功,世上哪来那么多的胖子?

几次循环之后,心灰意冷,觉得自己根本瘦不下来了,时不时的心烦意乱,感觉自己就是个人生输家。

这时候自我攻击、自我否定就开始了。


02

上次,我的学妹找我聊天,她今年考研,压力很大,经常性失眠。

她说每次发现错了一道题就会自我责备,更不得骗自己一巴掌,觉得这种错误不该犯。

几次之后,她甚至觉得自己今年考不上了。

尽管我安慰她放轻松,压力别太大,但是我心里明白她已经开始自我否定了。

我怎么可以犯这样的错误?我怎么会考的这么低的分数?今年的国奖怎么不是我?

这些问题潜意识是:我一定不能犯这个错误;我一定要考高分;我一定要拿国奖。

看吧,你已经在无形中给自己背上了沉重的包袱。

你不停地在心里暗示:我一定要考好,一定要考好,一定要考好。

所以,你不能接受过程中的一丁点错误,否则你的敏感神经将会被触动。

殊不知你正在慢慢地把自己推到奔溃的边缘。

她就是这样的情况。对自己要求过于苛刻,神经崩的太紧。尽管每天很认真复习,但效果却越来越差。


03

生活中这样的情况太多了。

昨天计划今天看20页的书,结果忙的忘记,只能计划明天再看;昨天下定决心以后早起,可是今天早上还是迟到了;去年写下希望自己年薪翻倍,结果今年还是一尘不变。

制定计划的时候,我们都是信心满满。后面执行的时候总是诸多理由,收拾惨局的时候又会进行自我责备。

如此反复,你的神经越来越脆弱,自信心逐渐丧失,陷入自我攻击的深渊中无法自拔。

追根溯源,这都是因为羞耻感。

心理学中的羞耻感,是个体把所有消极的行为结果归因于自身能力不足时。而产生的痛苦体验。

小时候,考试考的不好,回家爸妈会打骂你:“怎么考的这么差?你看XXX考的那么好,你怎么搞得?我的脸都被你丢光了。”

慢慢地你开始知道羞耻感这种东西。考试考的不好就该感到羞耻,就该被骂。

在之后成长过程中,当你没有达到自己的要求时,你都会不由自主地产生一种羞耻感,同时进行着自我攻击,以求下次不再犯。

就这样,你背着羞耻感和自我攻击,举步维艰地努力着。

显然,这样的你,活的太累,成长太慢。


04

那么,我们该怎样做才能活的轻松点呢?

方法很简单:停止自我攻击,学会自我接纳。

人无完人,每个人都会犯错误。你要学会去接纳不完美的自己。

抛下羞耻感和自我攻击的包袱,轻松地迎接生活中的挑战,你会成长地更快。

减肥人士,需要忘记节食这件事,顺其自然地少吃点,偶尔的暴食也要原谅自己,少点负担,多点运动,成功率会更高。

考研的朋友们,首先就是要放松心态,接纳自己犯的一些小错误,心理暗示:今天我又学会了一些知识,进步了一点。就算没考好,也能告诉自己,我尽力了。

如果一个人把有限的精力都放在自我攻击上了,哪有精力去干正事呢?

适当地原谅自己吧,多点包容,只有丢下包袱,你才有更多的精力去努力。

我一直坚信一句话:尽最大的努力,做最坏的打算。

希望你们都能理解这句话,别把生活过得太累。


-END-


我是苏一白

一个有梦想的年轻人

苏一白的故事
Web note ad 1