2021-04-19学习心得体会

通过这三天的学习,真的让我特别感动,能够又收获一群好同学,让彼此从陌生到熟悉,再到能够心与心的打开,并能够去由内而外的绽放自己,真的是一件很难得的体验。

其实以前自己也听过一些情商管理的课程,理论知识懂很多,但是那些都是停留在我们头脑上面的,知道到做到的距离真的说就像是地球到月球的距离。

因为简单的道理大家都容易懂,就是没有几个人愿意去做到或者说能够去做到,很多人没有做到却把知道的道理去教训或者指导别人,很多人没有做到却认为自己做到了,生活在好像做到了的幻觉当中,而自己全然不知!

通过老师的课程真的发现我们最难发现的就是自己的问题,常常带着各种标准,以为自己做到的,其实事实并不是这样,对方并没有去接收到,一切都还是等于零。

课程中也让我更深刻的理解到喜欢与爱的区别,当自己内心是带着标准去看待一些事情的时候,我们更多的是带着自己的期待去跟对方沟通,但是爱就不一样了,那是一种无条件的接纳,不管对方怎么做,你都能够去满足对方的需求,而不是让对方满足我们自己的需求。

在这一点上我需要学会去示弱,才能去赢得人心。其实在亲子关系方面,我是最能够体会到自己没有去认真去听的时候,太部分的焦点都在自己身上,而不是对方,现在让我学习到在跟孩子沟通中,学会用心的去聆听,对孩子进行更多的赞美,去引导孩子如何更到,这是需要用在生活场景中,昨天发现自己开始去这种方式,真的发现孩子的变化很大,给我拥抱讲他周末的安排,内心都是非常开心和喜悦,特别棒。

其实做企业真的要学会老师讲的那几句话:治天下者必先治己,治己者必先治心;得天下者必先得人,得人者必先得心。关于这一点我觉得不管是我们家庭、生活、工作中都要时刻学会去欣赏他人,学会鼓励他人,因为人性的需求就是渴望被尊重、被理解、被认可、被欣赏、被肯定的,学会心灵五步法,就是要在生活中去实践,我相信也会有不一样的团队和家庭氛围。

另外,修敬畏心这点让我体会挺深的,原来修心的过程就是自己专注力在哪里,成果自然就会在哪里去层现。我发现自己经常会一心二用,专注力不太高,原来是因为自己没有认识到生命的本质,在我们自我成长的过程中,要学会去敬畏自己、他人、大自然,当自己在吃饭前开始去练感恩词时,发现了自己就开始产生了那种敬畏心,这个真的特别好。

当我开始认识到他人就是我们的一面镜子的时候,突然想到其实我们身边的一切都是我们自己吸引而力,任何事情都没有所谓的对与错,而是在于我们自己用什么样的心态去对待一些事情。那么学会时刻学会去关注我们自己的能量等级,这个真的非常的重要,当我们自己能够有一个好的状态,才能更好的去处理事情,时刻学会去觉察自我。

关于责任这个话题带给我特别多的自我反思

第一点,我才是一切的根源,其实在工作中还是家庭中,做任何事情真的我们学会去确认,让对方理解你的重点,否则一切都是等于零。

第二点,有些事情看似很简单,要学会不能掉以轻心,如果真的发生了意外造成后果是不堪设想的,这真的让我明白,对待事情真的要严谨,以前感觉自己也是大大咧咧的,在这些案例中给我很大的启示。

第三点,学会承认并承担,这才是做企业的重要的一种责任态度,目前自己做的还不好,要想把自己的企业做大需要的就是这种精神,当我们能够去找回自己的初心,能够找到当时的那种热情,能够做任何事情以成果为导向,找出问题的根源,很多事情都只是表向当自己能够本着动机至善,私心了无的心态真的没有解决不了的问题

第四点,承认是我的能力,不找借口。承担是我的格局,保证成果。这句话真的太深入人心了,只有我们在心中种了这个锚,我想在今后也会是在成长中最重要一点。

第五点,集体意志 这是情商管理的最高境界,这个我觉得目前公司状态最缺乏的一个点,当我们没有进行一些企业文化,去做价值观、思想的统一建设,那我们的目标就不够坚定,只有去找准方向,才能更好的去管理团队的发展

最后,知道是没有力量的,信任并持续做到才有力量,这一句真的太震撼了,让我重新给自己制定了一些自己需要调整的目标,我相信可以开启一个全新的自己。

推荐阅读更多精彩内容