私人读书笔记——《自信向左,自卑向右》

字数 1256阅读 90

《自信向左,自卑向右》

关于作者
克雷格·马尔金,心理学博士,哈佛医学院教授,哈佛医学院附属医院首席心理学家,临床心理咨询师。

关于本书
本书是马尔金博士的知名心理学著作,通过多个案例重点分析了人的自信、自恋、自卑三种心理状态,及其在人际交际中的行为表现。

核心内容
这本书共分为四个部分,第一部分帮我们认识自恋者和自弃者;第二部分讲述自恋人格的分类;第三部分了解自恋者的行为习惯;最后讲了生活中如何与自恋者相处。

《自信向左,自卑向右》.jpg

一、自恋者和自弃者

作者把从自卑到自恋比作一把直尺,从0到10,自觉独特的感觉从左往右递增。在直尺两端的人心理都不大健康,作者称他们为“极端自弃者”和“极端自恋者”。

极度自弃者:不想麻烦别人,不敢承认自己的需求,不抱任何期待地辛勤工作或帮助他人,最后让自己陷入困惑和伤感。这类人时刻警觉自己变得自私或自负,以至于无法接受别人的关爱。

极度自恋者:觉得自己特别重要,被别人轻视简直就是对自己的侮辱。他们的忠诚度通常也非常低,没办法从他人的角度看问题,而只把别人当做自己的延伸。他们可以为自己的目标做任何事。

二、自恋人格的分类:外向型、内向型和共享型

外向型自恋者:喜欢在公共场合标榜自己,让自己成为焦点,或者爱慕虚荣,炫耀自己的金钱和财产,他们每时每刻都努力成为被关注的焦点。

内向型自恋者:外表看起来比较容易害羞,而且待人接物也很谦虚谨慎,内心却和其他自恋者一样,深信自己比别人更好,并拥有未被承认的才智和天赋。

共享型自恋者:总爱标榜自己为别人付出了很多很多,但对自己的投入少得可怜,他们就是要让自己成为别人眼中“慈善家”和“馈赠者”。

三、自恋者的行为习惯

  1. 一般的极端自恋者都缺乏安全感。
  2. “击鼓传花式”的情绪传递。缺乏安全感的不健康自恋者,把不安的情绪传染给其他人,是他们摆脱负面情绪的方式。
  3. 对控制权的持续需求。
  4. 盲目的崇拜。对于不健康自恋者,他们不是忽略身边人的某些缺点,而是完全消灭别人的缺点。
  5. 双胞胎幻想。他们认为,有一个和自己一模一样的人能降低自己的恐惧感,没有差异就没有失望。

四、生活中如何与自恋者相处

  1. 我们必须深度地挖掘自己,不要被自恋者的情绪所影响。
  2. 要向他说出这段关系的重要性和表达自己的感受。
  3. 如果我们尝试多次唤醒,对方依然没有任何的缓和迹象,那么说再见也是对我们自己最好的选择。

金句:

  1. 我们有一个错误观点就是,一个人一生的自恋程度不会发生变化。但是作者发现,事实上一个人随着环境和年龄的改变,即使是健康的自恋也会忽起忽落。
  2. 自恋既不是难以改变的性格缺陷,也不是严重的心理疾病,它是一种正常的、普遍的人类倾向。简单说,我们每个人的内心都觉得自己是独特的,而且自己在某方面比其他人都更好。
  3. 我们喜欢清楚明白的分类,这让生活更简单,世界更有秩序。瓷砖可以是绿色或者红色,但不能同时是。类似地,我们也倾向于极端化的思考——空还是满,黑还是白,好还是坏。然而,一旦我们更仔细地看世界,分类就模糊了。即便是墙上的油漆颜色,因为光照角度和强度的不同,一天之中也会有变化。生活中几乎任何事物都有细微的变化和差异,包括态度、情感和人格。

推荐阅读更多精彩内容