什么是“领地意识”,如何培养孩子的领地意识

文 / 莫嗔堂堂主

领地意识

领地意识在百度百科中是这样解释的,领地意识是个人或群体争取新领域或防卫已有领域被他人侵犯的意识。在本篇文章中,我将这个名词涵义进行了扩展,意思是对他人“领地”的尊重与自我行为的约束。也就是说这里不讨论在动物世界的概念,而是在现实生活中被多数人忽略的一些小事情。其实领地意识就是要了解自己与外部世界的界限在哪里,说得明白点儿就是我们要明白我们自己的与别人的是不一样的。在现实生活中,我们要尊重别人的领地,尽量不去侵犯。

现实生活中会有很多这样的例子,今天咱们说的多是关于孩子的。小孩子有一双发现的眼睛,所以他们喜欢去翻弄各种东西,比如说抽屉,包包等。小孩子翻大人的包的时候,开始还没有什么可说的,太小了,完全还没有意识到自己与外界是有区别的,我们鼓励他们去发现便是。但是长到几岁后,他们的意识已经发展到了了解了自己与外界区别的时候,我们就需要教育他们是不能随便动别人东西的。如果在家里没有人教会他们不能翻家长的包,那小孩子们很可能在家里便翻客人带的包,那是很尴尬的。甚至他们到了别人家做客,依然还是去会翻主人的包,那不光是有点儿尴尬,还有点儿失礼的。

到别人家做客,翻包还是一个小问题。有的时候(甚至是多数时候)都是直接在别人家四处乱窜,随便去动别人家的东西。有时候主人会觉得很尴尬,不知道如何去处理,偏偏孩子的家长说,不用去管他,让他自己玩儿。是啊,不管他是可以,但是这个时候的孩子都已经足够大了,不去管他们的结果就是坐看他们搞出十足的破坏。当他们看到新奇的东西(因为自己家里没有),所以就会乱动乱摆弄,有时候搞坏了,主人也不好说什么。这个时候,作为家长,就应该引导孩子,在别人家与在自己家是不一样的,在自己家可以肆意狂奔,但是在别人家就需要稍微收敛一点儿,这样对大家都好。

甚至有时候,家长没有意识去引导孩子了解领地意识,而简单地归结到孩子“淘”这个因素上,这是懒惰的表现。有的孩子到别人家就会感觉很新鲜,不像自己家哪个抽屉,哪个柜子都已经被翻烂掉了,所以他们很可能到处乱翻。看到具有新鲜感的柜子或者抽屉的,且没有什么领地意识的孩子会两眼发亮,然后赶紧去打开看看。多数时候家长不吱声,主人也没法说不行,只好默默忍受。如果是平常的东西还好,如果真的翻出来点儿什么尴尬之物,那谁的脸面都不好过。为了避免这种尴尬,孩子在几岁之后,家长就应该引导孩子懂得什么是领地意识,具体到生活中,就是别人家的柜子、抽屉等都是不可以随便翻的。如果实在想发现,那也是需要经过主人的允许,如果没有得到许可,那就是不能动。

说了这么多,领地意识到底有什么用呢?领地意识除了可以体现一个孩子的教养外,还可以让孩子懂得自己在家庭当中的地位,自己是家庭中的一员,自己有一片小天地。在这片小天地里,他们会独立地管理自己的领地,比如说自己的玩具,就属于自己领地内的物品。玩具平时自己是主人,可以随便玩儿,但过后也需要自己整理。如果及早了解领地意识,那孩子的独立自主生活的意识就会被唤醒,在未来的生活中,作用都会非常大。

小的时候如果领地意识被培养起来,那他们就懂得了自己与家庭,自己与社会的区别与联系。这样他们就知道在家庭当中他们应该去做什么,不可以做什么,这样在家庭中的关系会更和谐。未来走上社会,他们也会知道什么事情可以做,而什么事情不可以做。对于法律的认识会更加深刻,而不会去做违法乱纪的事情。进而就可以为这个社会做贡献了。

我们应该如何培养孩子的领地意识呢。要多注意生活中的细节,多多引导孩子,在孩子不懂事的时候多引导。其实大人平时多注意领地意识,孩子慢慢也就会了。除了翻包这件事,还有很多场景可以应用领地意识,比如在超市购物时,我们就需要告诉孩子,超市里的东西不是我们自己的,需要付了钱才行。再比如在等车或者什么时候,也许我们坐着一个座位就够了,而旁边的座位就不是我们的,如果我们多占用一个位置,那就是我们的领地意识不够。

(尊重原创,欢迎转载,请简信联系本人,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 《春节探姑妈*泡温泉》 ...
    行好一生阅读 50评论 0 4
  • 中原区:苏淼 报道 功勋乾坤在省会, 大爱无疆志愿践。 社会大众赢甚奖, 中华血脉情融骨。 2019年11月...
    岳洪达阅读 350评论 0 2
  • 引子 早晨跑步的时候,突然想到韩信点兵这个问题,想了下 不知道如何去解答这个问题,一直停留在听说阶段,于是上班的时...
    挽弓如月_80dc阅读 134评论 1 0
  • 立秋之后的第二天。这几天新闻报道利奇马强势来袭,我有点小忐忑,毕竟能深入内陆的台风不多嘿。 没有了夏天...
    爱上小柠檬阅读 66评论 0 5
  • 一,在法律上女婿对岳父母没有养老义务,在我国法律上成年子女有对父母的养老义务。只要父母抚养其成长,那么在父母需要赡...
    橙汁梦阅读 2,181评论 0 0