绘本讲师训练营【61期】16/21阅读原创-绘本《朋友之书》2020.8.27

61015+潘娜


朋友之书

【英】玛丽.霍夫曼          著

【英】罗丝.阿斯奎思      绘

           赵 晓 华               译

绘本封面有这么一段文字:“每个孩子都值得被友谊呵护。付出勇气和真诚,收获快乐的友情。”

朋友是什么

绘本主要从孩子的心理和视角方面,主要聊聊孩子“交朋友”的事情。首先,用一个“朋友是什么?”做了绘本引入。作者用了孩子们就可以理解的语言描述,“朋友和你又同样的爱好” “朋友就是你喜欢TA  TA也喜欢你” “朋友就是喜欢和你一起玩儿的人”等,没有什么大道理,贴合小朋友的心理及理解能力。

勇敢大方的表达就对了

接下来,引导小朋友如何“交朋友”。作者列举了好多方法。勇敢的打招呼、问好,表达自己对于对方的喜欢,真诚的看到别人的优点并要大方的夸奖对方,找共同喜欢的美食或者动物等。这些方法很简单,关键是鼓励小朋友勇敢大方的表达自己,主动去寻找好朋友。

分享
前一秒还在吵架,也能做到下一秒和好

接下来作者讲述了“好朋友是什么样” ,教会我们好朋友之间分享的重要性。也告诉了我们,好朋友可以和而不同,可以是各种各样(动物、玩偶、想象中的等等)、世界各地未曾谋面的等等。还给我们讲述,与好朋友吵架了会怎么样,失去了朋友的感受又是什么感觉,我们生活中有多少好朋友等。

就算一个都没有,也没什么啊

总之,作者用的语言和视角都是从孩子心理特征方面来表达,孩子们的同感度很深。它很贴近日常,却又用了宽广的视角去包容每个阶段孩子对于好朋友的认定,比如幼儿时期好多小宝宝喜欢的小娃娃,比如有些小朋友的好朋友是他家里的一个小宠物(鱼、小狗、小乌龟等),比如一个玩具......  他们都可以成为我们的朋友。甚至,即使我们没有朋友,那我们也要懂得取悦自己,学会一个人独处的快乐与丰富。

阅读这本绘本的时候,我会不由自主的回忆自己的童年,那些一路长大、陪伴我走过美好青春年少的好朋友,失去过的好朋友,包括那些现在仍然一直拥有的美好等等。我觉得这本绘本大人也适合闲时阅读,很干净包容性广的一本绘本。

当然,它更适合处于交朋友懵懂期的小朋友们。因为他们还在成长,还在探索这个世界,可以把它带给我们身边的小朋友们。绘本封底的一段话,特别打动我,今天我也分享给大家:

             亲爱的小孩,慢慢你会明白,

       人生是一场和父母渐行渐远的旅程。

当你渐渐长大——

            在同龄人那里,你会得到更多共鸣,

    你的成长和荣耀,离不开朋友的陪伴与支持,

             朋友是你成长路上的宝贵礼物。

      希望你从小就能学会朋友之间的相处之道,

                还希望你懂得悦纳自己,

      一个人独处的时光也能过得丰富、有趣。