手机全面屏的终极逻辑

这是 清水一点通 日更的第 299 篇,希望能帮助到你。


基本上在小米MIX出现之后,你就能够意识到所有的智能手机制造商都在追求所谓的“全面屏”,也就是高屏幕占比,无边框设计的那种大屏幕。

这几年你从自己更换的手机也可以发现,原来的大黑边越来越窄了,有时候还会因为边框太窄带来的误操作,但这都不重要,总之,一块完整的屏幕成为所有厂商的追求。

跟过往发生过的情况一样,新发布的iPhoneX以全面屏再次成为了苹果后发制人的关键产品,虽然网评认为这款手机比起竞品没有什么优势,但是苹果的介入也证实了全面屏的整体趋势。

那么,就有一个问题,如果只是为了美观,手机可以追求很多方面,如外壳材质,屏幕色彩等,为什么一定要追求全面屏呢?

最近,一位研究者的“消失”理论是有些道理的,他的总体理论可以概括为以下这句话:

当一种商品成为你生活的组成部分时,它应该是消失的,也就是你感觉不到它的存在,除非它停止工作。

这样的商品有没有呢?有的,比如电,你从来不会在平时感觉到用电服务这件事,但是一旦停电,你就会发现世界如此不同。

而智能手机也在往这个方向发展,你能想象一下自己一周没有手机的日子吗?恐怕真的不行,而阻挠它成为那个“消失”的程度可能就是这个边框,有边框它就是一个电子设备,没有边框它就会降低你头脑中的设备意识。

这种意识一旦消失,你自然就会从潜意识感知手机已经是你的生活,甚至是你身体的一部分,就是现在你用全面屏拍照和看视频时的感受都会和以往大为不同。

那么,我们就可以思考一下,既然手机是这个时代有引领作用的消费品,那么其它产品是不是也有这种属性呢?其实也是有的。

比如大家熟知的无印良品,这几年已经成为全球扩张比较快的企业,家居、文具、服装都有售卖,他们的产品有一个设计理念,被称为“无意识设计”,就是追求一种自然而然出现的某种物品,在使用中又渐渐消失,让你察觉不到。

所以,有与无这个相对的概念,这个哲学的问题,在产品设计和开发中将成为终极逻辑。


讲干货,上首页。

推荐阅读更多精彩内容