Google工作整理术

google工作整理术.png

这是一本有关组织的书,专讲如何进行有序组织的。作者是谷歌公司的首席信息管,该公司以“对全世界的信息进行有序组织”为使命。

全面认识自己

  1. 在有序组织的过程中,大脑是我们面临的最大挑战之一。在记忆零散信息、执行多重任务以及做出决定方面,大脑都不称职。
  2. 由于大脑经常与我们作对,因而理解它的运行方式大有裨益。有了这种理解,在努力提高组织技巧的时候,让大脑配合而不是反制我们的工作。
  3. 在任一时刻,你的大脑中暂存的信息都比你真正意识到的信息多出很多。一般而言,只有那些跟我们有关的信息才会进入我们的意识
  4. 在我们注意到某事之后,它会进入我们的短期记忆。一旦进入了短期记忆,我们就可以判断它是否有意义。一起我们有务必要处理。
  5. 为记住某事,你得把它从短期记忆转入长期记忆。这个过程称为“编码”。
  6. 对某事编码的最佳方式是将其与故事挂钩。记故事要比记事实容易得多。
  7. 以故事助记忆,在对零散数据编码之前,想想你打算如何处理这些数据。
  8. 选择你要记住的内容,避免无谓地浪费脑力。

我是上班一族:让朝九晚五的工作和生活不再混乱

  1. 努力展望技术会给你的生活带来怎样的改变,而不是等到这些变化成为不可撼动的惯例之后还是不理不睬。
  2. 利用那些经济便捷的技术(诸如快速互联网接入、视频会议等)在家工作,起码是部分在家工作。
  3. 为了避开交通拥堵,跟老板商量调整你的上下班时间。
  4. 如果家里有孩子,跟街坊邻居一起组织一个暑假游戏组,让家长轮流负责照看孩子。
  5. 送孩子去上暑假班,景观这样很可能会让孩子以后抱怨你。
  6. 考虑搬家,离单位、学校、教堂和商场更近一些,把路途中浪费时间和资源减到最少。
  7. 切勿掉进“知识就是力量”的陷阱。跟别人分享自己的知识,邀请他们也给予分享。如此一来,人人都会把工作做得更好。
  8. 跟别人一道,最好是不同于自己的那些人,共同寻找解决自己那片天地里某些重大问题的便捷办法。

关于有序组织的原理

  1. 为了实现大脑压力最小化,要把生活组织得有条不紊。
  2. 让信息尽可能快地离开大脑。
  3. 多重任务通常会让你降低效率。
  4. 利用故事去记忆
  5. 仅仅因为一直都是按照特定方式做某事,并不意味着就该永远这样做。
  6. 知识不是力量,共享知识才是力量。
  7. 进行组织安排时,要绕开的实际制约而不是假性制约。
  8. 对自己要坦诚,但是千万不要自我评判。
  9. 要懂得什么时候忽然制约。
  10. 在发动汽车之前,一定要确切地搞清楚自己要到哪里去,还要知道选择什么途径去。
  11. 在实现目标的方式上要灵活变通。
  12. 不要给信息归档,用的时候去搜索就行了。
  13. 大脑中只保存真正需要记忆的内容。
  14. 大块内容要化整为零。
  15. 每周拿出些时间回顾关键信息。
  16. 没有一个完美无缺的组织方法。
  17. 在数字信息中加上相应的关键词,以便日后容易找到。
  18. 尽量使用已经上手的工具。
  19. 及时加注解,有助于以后了解背景信息。
  20. 把类似的任务放在一起。
  21. 把工作和生活融为一体,而不是力图在二者之间求平衡。

推荐阅读更多精彩内容