一个人成熟的标志之一,就是能理解别人的不理解

前段时间,我送母亲去火车站坐车,她带的行李很多,自己又不知道怎么上车,于是我打算把她送到站台上,过安检时,工作人员把我拦住,说送行人员要出示身份证,可我平时不出远门时,身上是不带身份证的。

就这样卡出了,母亲的火车马上要开,她一个人又找不到站台,于是我对安检小哥哥说把行李箱放到安检机上就离开,结果趁他不注意,我直接进去了,随着母亲进了候车室,后面安检小哥估计忙着其他事,也就没有管我。

后来母亲说这个安检人员真可恨,我说,那是他的本职工作,是他应该做的,我们不要埋怨人家。说完这句话,我瞬间发现自己成熟了,能理解别人的不理解,理解别人的阻拦,不去怨恨,这要经历多少事情才能练就的心态。

从小到大,老师和父母都希望我们成长、成熟,可成熟究竟如何衡量,有的人已经四十五岁了,还是小孩心态,蛮不讲理。所以衡量成熟的标准就是心智,一个心智成熟的人,大部分时间情绪是稳定的,能够理解这个世界的不如意,理解别人的不理解。

最近还发生了一件类似的事,我参加讲师比赛,讲完以后,两个评委给我点评,其中一个评委的建议有些牵强,我当时听了也没放在心上。中午吃饭时,一个朋友说这个评委点评的离谱,让我不要多想,我说,可以理解,毕竟每个评委都要说点什么的,否则会显得没水平。说完这句话,我再次感觉到了自己成熟的一面,我能理解别人的想法,理解别人的批评,这是一个心智成熟的成年人应该具备的心态。

当一个人不成熟时,会把所有的事情向着对自己有利的一面去想,稍有不容易,就会抱怨,抱怨天气不好,抱怨父母没权没势。但这个世界是复杂的,不是单一的,有形形色色的人和事,对自己不利时,对方不一定错,换位思考一下,往往就能理解了,不会再抱怨。

一个人成熟的标志之一,就是能理解别人的不理解。你有相关的经历吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 日更挑战,让坚持成为一种习惯,这可不像我干的事呢。 我能挑战成功吗?我能坚持多久呢?鬼知道~ 四十五个字了。 六一...
    大瑜阅读 75评论 2 1
  • 将一组图片做成动画 1.导入图片资源点击选中在右边出来的设置中将Texture Type设置为如图(1-1)所示 ...
    Unity开发阅读 184评论 1 2
  • 步入吾校七八步,朝东而望,便见一园,此乃生物园也。 映入眼帘之首,当两位守园将军,此为万年不老之常青树。吾行卵石小...
    简_丹生活阅读 90评论 0 1
  • 《刻意练习》第一遍,印象深刻的: 1.任何事物背后必有道理!(找到一个简单.基本的道理,然后再严格按照这个道理行事...
    逆风_3623阅读 171评论 0 4