Web UI自动化测试之Python + Selenium

    分享者赵子云,由于自己之前没有接触过UI自动化,目前公司也还没有开展这个方向,所以这次分享也是拓展了自己的知识面,同时让自己对UI自动化有了一定的认识。故先记录下分享内容,后面再练习留下的作业,不懂的了再咨询。

1.为什么要进行自动化测试

    主要从事功能测试的,每天任务就是点点点,

    自动化测试就是为了让测试从繁琐重复的机械测试中解脱出来,把时间和精力投入到更有价值的地方,比如可以做探索性测试,做技术学习,在小组内做技术预演等;挖掘更多的产品缺陷

    没接触过过自动化的人有种幻觉:UI自动化实现了,测试就可以不用测试了,错误的。UI自动化测试是验证逻辑而非UI,代替大量的UI重复操作

    比如验证逻辑而非UI,如果完全验证UI,需要验证的东西很多,每个按钮、颜色、排版等,内容越多,用例越不稳定,UI自动化就是验证一些逻辑,比如登录,登录成功,网站会有一个提示:你好,这种相当于登录成功,可以对这些进行验证。

    说句实话,之前自己以为做了UI自动化,测试就不用很详细的进行测试了,只需要大概看看就可以了,看来自己还真是错的离谱……

    UI自动化测试最大难点就是维护,用例维护和代码维护。代码维护:主要是框架,别人维护你的,你维护之前的,都很痛苦。

2.什么样的项目适合自动化测试

    (1)软件需求变动不频繁

        减少对代码的维护

    (2)项目周期长

        如果太短,代码的编写维护没有必要

    (3)测试人员具备一定编程能力

        自动化本来就是使用写代码代替人工操作

        python:列表、元祖、字典、函数、类、文件操作和一些框架等

3.自动化测试环境搭建

    (1)python安装

        分享实例安装的是Python3.X,我的python版本也是3.X

    (2)selenium安装

        pip install selenium:安装的是最新版的selenium

     (3)读写Excel的库的安装

        读:pip install xlrd;写:pipinstall xlwt

(4)HTMLTestRunner

        根据自己安装的Python版本选定。

4.selenium学习路线

    (1)熟悉webdriver  API。API就是selenium所定义的方法,用于定位,操作页面上的各种元素。

        【1】元素的定位

            id、name、class name、tag name、link text/partial link text、xpath、css等定位方法。

            最重要的是id,还有经常用的是xpath,不要用绝对路径,要使用相对路径,相对路径相对广泛,绝对路径如果页面稍微变化,就找不到了。

        【2】操作元素

             输入框,下拉框,按钮点击,文件上传、下载,分页,对话框,警告框等操作方法。

    (2)用例组织,数据存取。

        每个用例是怎么设置,多个用例怎么组织,数据怎么读取

    (3)HTML报告、发送邮件。

        Python技术:列表、元祖、字典、函数、类、方法、文件读写、unittest测试框架、HTMLTestRunner、邮件模块。

5.自动化测试场景举例

    主要用于冒烟测试、回归测试

   (1)核心功能点、核心业务流

        比如:注册、登录、商品发布、商品购买等

(2)重复操作多的模块

        比如:后台部分模块,比较多的增删改查等

    自动化主要不是发现问题,而是看下之前的功能有没有出现问题

6.自动化实施

    (1)页面元素定位、操作

        webdriverAPI的学习。webdriver提供了一系列的元素定位方法,常用的有以下几种:id,name,class name,tag name,link text,partial link text,xpath,css selector。分别对应python webdriver中的方法为:find_element_by_id();find_element_by_name();find_element_by_class_name();find_element_by_tag_name();find_element_by_link_text();find_element_by_partial_link_text();find_element_by_xpath();find_element_by_css_selector()。

        浏览器相关操作:【1】浏览器最大化:maximize_window();【2】设置浏览器的宽、高:set_window_size(500,450);【3】控制浏览器后退、前进:back(),forward()

        WebElement常用方法:

            【1】clear():清除元素内容,有些输入框默认是有内容的;【2】send_keys():输入框输入;【3】click():单机元素;【4】text:获取元素的文本内;【5】get_attribute(name):获取属性值;【6】switch_frame:切换frame,多窗口处理,弹出框处理,下拉框处理,文件上传等;【7】其他:调用javascript,如一些时间控件,没有办法点击,首先调用js把禁止输入属性去掉,再调用js直接在输入框输入内容,就可以选择时间;还有一个拖动浏览器滚动条,有时候一些操作和按钮在页面下方,在页面没有显示出来,自动化就无法操作,这时候就需要控制浏览器滚动条

    (2)用例结果验证

        【1】assert;【2】if-else判断;【3】unittest框架

        实现:找寻页面中可做为验证的点或者借助数据库查询实现

        用例结果验证,借助unittest模块:assertXXX方法

    (3)PageObject设计模式

        如百度搜索,首先是通过浏览器驱动操作浏览器,登录百度受首页,在输入框中输入内容,点击百度一下,这是整个过程,做的时候就是定位页面元素,然后进行键盘输入或鼠标动作。这个代码没有几行,维护很容易,随着时间推移,测试套件持续增长,脚本变得越来越冗余,如果维护上千个页面,页面任何元素改变,都会让脚本维护变得复杂,难以维护。这时候可以引入pageObject,是的脚本的维护性、复用性很高。

        Page Object是Selenium自动化测试项目开发实践的设计模式之一,通过对界面元素的封装减少冗余代码,同时在后期维护中,若元素定位发生变化,只需要调整页面元素封装的代码,提高测试用例的可维护性

        Page Object是用来管理一组web元素集的对象库,在这种模式下,应用程序的每一个页面都有一个page类,比如登录首页,就有一个homepage,包括首页的所有元素,需要实现自动化的所有元素,对于这些元素的操作和方法

        tesetLogininPage:会实现login in的操作

        优势:提供了一种在UI层操作,业务流程与验证分离模式,使测试代码变得更加清晰和高可读性,对象库和用例分离,使得可以更好的使用对象,使用不同的工具结合进行深度应用,可复用的页面方法、代码变得更加优化。


    针对分享者分享的实例,自己操作后再写一篇文章,后续发出……

推荐阅读更多精彩内容