说说对产品的感性反应

常常会拿起一款产品,或是互联网的或不是,来问问朋友的看法。对于那些非产品背景的朋友,往往得到的是一些琐碎、感性的反馈,不是坏在这套UI难看到爆,就是好在某个细节让他大受感动。于是默默会在心中摇摇头,觉得这样的看法并无太大价值。记得之前在一个创业团队待着时,面试过一个应聘设计的女孩,聊起了美团和饿了么的设计,她说美团好,我说为啥呢,她说,每次用美团点东西,应用在加载时都会有一个嚼嘴的小人出现,很是可爱,同样我又在心中摇起了头。

做ios开发同时又对设计感兴趣的朋友可能有听说一本叫swift-design的书,作者是一个越南人,做了很久的设计,后来也在做ios开发。网站设计得简洁大方,书在业界也颇有声誉,想必卖的不错。不过在v2ex上有个一个关于这本书的讨论,关于买此书值与不值。喵神的回复颇有趣味:“一本情怀书,不差钱的可以看看”。

想必大家的听过帆动、风动还是忍者心动的这个禅家公案,类似的公案在禅家历史上是很多的。这些公案一些看来确实直指人心,颇有洞见,有一些就有点不明就里,还有一些就实在是自觉愚笨了,实在是不够机敏,难以跟上这些机锋。但即使是大多数人和我一样,不明就里,在那个时候,机锋可能也是不能不谈。概念和语言游戏有时候会成为所谓精英们自我拥趸的方式。

回到产品的问题,有感受写这一些也是前日被朋友邀约来试用其新产品。结果自然是不小心,针对自己“感受”不好的地方大放厥词。事后才觉有些许羞愧,毕竟作为一个刚拿到产品两分钟的人,你所能感受到的,大多数时候别人已经所有思考和察觉。不清楚对方目标用户情况、产品规划情况,也就难以谈出什么好的反馈。怕是在他心中也是和当时的我一样摇起了头。

然而作为一个摇别人头,又被别人摇头的人来说,有一个发现是真实的,那就是感受的力量也是惊人的。我们总在讲,要理性全面的来分析产品,用一个个的专业词汇。但用户不会这样来思考,用户只会感受,他会像一个握住一个烫手的山芋一样把他的第一感受丢出来,不管是好是坏。

所以,在偶尔,也要停下分析,像个傻子一样去感受产品。偶尔,也不用对别人说出的感受摇头,而是去想想,为什么有这样的感受。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/明道创始人任向晖 四年多前,当我们刚刚开始出发时,明道绘制的产品路线图是长这个样子的(请忽略丑陋的图标)。这几...
    philren阅读 1,215评论 0 2
  • 前言: 身为一个java程序员,怎么能不了解JVM呢,倘若想学习JVM,那就又必须要了解Class文件,Class...
    半栈工程师阅读 444评论 2 5