国庆特辑丨十一去哪儿人少景美?大兴安岭


文 小粒冬 丨图 网络

人少景美的小众玩耍地点—大兴安岭

大兴安岭

关键词:层林尽染 北国风光 北极光

初识印象

大兴安岭(Greater Khingan Mountains)是兴安岭的西部组成部分。

位于黑龙江省、内蒙古自治区东北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。

大兴安岭北起黑龙江畔,南至西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,全长1200多公里,宽200-300公里,海拔1100-1400米,主峰索岳尔济山。

大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一。主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等。

神奇景观

神州北极:

漠河县北极村是中国位置最北的村落,一年四季不断有游人寻北而来,诗人、作家陈运和更是为写作到此。

这里有“最北一家人”、“北陲哨兵”、“北极沙洲”、“北极林海观音”等众多最北特色景观。

北极光与极昼极夜:

北极光现象是大气层受到太阳发射出的带电粒子的冲击而引起大规模放电形成的。

极光瞬间变幻,一般可分为弧状极光、带状激光、片状极光、放射状极光等。

全世界只有芬兰、阿拉斯加等少数高纬度国家和地区可以观测到北极光。

漠河县的北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼、极夜现象的地区。

北极村门票:

60元/人

北极村交通:

黑龙江大兴安岭地区漠河县城北面87公里处

北极村班车时刻表:

北极村冬季一天两趟班车,夏季一天四趟班车。

最佳季节:

6月-8月和10月-次年2月适宜游览。冬季可以进行雪上活动,仅有半个月的夏季则有机会欣赏到难得一见的北极光

迷人秋色:

大兴安岭的秋天,一幅五彩缤纷的山水画,绝不是用七彩颜料所能绘成的;大兴安岭的秋天,一首多音色的交响乐,绝不是七个音符所能弹奏的。

因为她因袭了春天青山的浪漫,蕴含了夏日林海的热烈,展现了全年的饱满与丰硕,预示着冬天林海雪原的壮丽与高洁。

秋天的大兴安岭山上的柞树叶变成了红色,还有一些绿色的针叶,其间夹杂着白桦,颜色好看极了。如果你在天刚刚亮还可以看到山腰缠绕着白雾,你就会觉得到了仙境。

你要是站在山顶看,山间的白雾一会儿似一条蜿蜒的河,一会儿象一条玉带在微风的吹拂下晃动!

秋天也是采摘的季节,山珍开始成熟了,榛蘑一片片的,榛子也灌满了浆,蓝莓散出一团团紫气,弯下腰便随手可得。

蓝莓外面薄薄一层霜,让人垂涎欲滴,还有那野莓稍一走近就能闻到她那沁人心脾的香气。

大兴安岭美食

鳕鱼炖豆腐:

鳕鱼是大兴安岭地区特产的珍贵冷水鱼之一,用它炖豆腐,可谓营养丰富,鲜上加鲜。

但这道菜季节性比较强,夏秋鳕鱼肉肥,且打捞量多,如果是冬天,河面冻结,鳕鱼就非常难得,而且肉比较少。

白肉血肠:

白肉血肠是东北特色菜品之一,大兴安岭人在遵循此菜原有烹饪手法的基础上,又加了一道蒸的工序,即在炖肉前,先将白肉上锅蒸20分钟。这样做出的白肉血肠,色泽鲜明、口感香醇。

红烧雅罗

这道菜是用大兴安岭特产雅罗鱼制成。红烧雅罗是用葱、姜、蒜、盐、酱油、糖、料酒、大料等炒出汤汁,然后放入鱼,慢慢炖制而成。

出锅后,鱼肉色泽红润,尝起来,鱼肉咸香、汁浓味厚,非常美味。雅罗鱼肉细味鲜,且含有丰富的蛋白质和无机盐,食之对身体很有益处

推荐阅读更多精彩内容