嘴上的天才,你活的不累吗?

吹牛,谁不会啊,又不用上税,我们每个人都可以。

天上的牛特别多,可最后掉下来砸死的,不过是你自己。破相遍体鳞伤没关系,面对生活,敢说你很真诚地对待它了吗?

每个人本是独立的个体,但因为社会规则和自然规律所致,所谓的人际交往是必不可少的。每个人都会找到自己的生活圈,我们在这些看似嬉皮笑脸的人们面前,有模有样地做着真实的自己。

都说死要面子活受罪,有些人宁可大话而后找上门来,默默承受,也不会谦虚的面对。嘴上的天才,早晚都要为你说过的话负责。

记得一个写作者曾和我说,你很在乎朋友圈吗?朋友圈很假。我们本都知晓朋友圈里的所见所闻,不一定真实,可还是会点赞评论,我们暂且不说这些旁观者,而他们本身,或许才能真正体会到其中的“酸甜苦辣”。

还记得上高中时,班上的一个同学,家里并不富裕,父母是这个城市的“绿化者”,每天起早贪黑的拼命干活,只为了自己的孩子可以过得好,吃的好,顺利考上大学。只可惜事与愿违,这个同学并没有像父母希望的那样,只因为那些虚荣的面子和那张浅薄的嘴。

小茜是K同学的好朋友,两人并没有在一个学校上学,那年夏天,小茜因为家事有变,想着借暑假的机会,去打工赚点钱,虽贴补不了家用,也可以赚够自己平时的花销。可谁知暑假工并没有那么好找,好不容易被一个火锅店聘用,可店里并没有提供住宿,小茜想着本是打工,租房子又太奢侈,想起K同学的家在这附近,就给k打了电话,想打扰一下顺便借宿一下,说了自己的状况,却被拒绝了。那一瞬间小茜有些失落,但也没有多想,顺势找了旅店住了下来,开启自己的打工之旅。

K同学的境况并不好,但也曾说过家里还算富裕,但小茜找自己帮忙,想要借住一个暑假的时间,却发现自己磨不开面子,顺势找个理由暂时婉拒了小茜的请求。K心里想着家里那副简陋的样子,无论如何不想让小茜知道。小茜的父母都在政府上班,家里有权有势,就算家里有难,但心气高的小茜,一定也住不惯农村里那脏乱差的旧平房,k想了一下,决定和妈妈撒个谎,说自己报补课班,需要些钱,后来妈妈想着孩子要钱是为了学习,二话不说,跑去银行在自己的工资卡里取出了1000块钱,递到k同学手里,苦口婆心地嘱咐着,可妈妈并不知道,这钱却花在了k同学为了圆场,面子和还曾说出口的债。

没几天,小茜接到了k的电话,原来自己有住的地方了。其实k用妈妈给的那1000块钱,去找了一个出租屋,那个出租屋是同学的一个旧房子,虽然常年不住,但家里的设施还依旧保留,她把自己的1000块钱,给了那个同学,这样小茜就有了住的地方,不至于尴尬了友情,也没丢失了颜面。

那个暑假,本是安稳地度过,反而因为帮助小茜,家里的生活变得鸡飞狗跳。K同学用父母的血汗钱在外面挥霍着,却从来不为曾说的话而改变什么。K本不是一个说大话的人,却在这个暑假说尽了虚伪的话,各种欺骗父母,反到蒙蔽了自己的双眼,为此付出了代价。我想如果小茜知道,她一定不会去k同学找的房子那里住,也不会打扰k同学。可这个话说的无边无际,自己却没能力去炫耀和展示,这样的生活真的很累,也很可悲。

K同学终将为自己说过的话,吹过的牛逼而付出代价。有些话,我们没有必要去争着说,抢着说,甚至是睁眼瞎说。有一天,会发现这些话,一直警示着自己,也会被其中的未知牵绊不堪。

嘿,嘴上的天才,如果你真的在意自己的自尊心,在意别人对自己的看法,那请你成为行动上的天才,而不仅仅表现在嘴上。你的能力要配得上你嘴里说出的话,生活就算充满了虚假,也要对得起自己的生活,真诚地对待自己的心。或许身旁人看到你的富丽堂皇,满身贵气,会羡慕,但生活永远欺骗不了你自己。

嘴上的天才,相信大家并不喜欢这样的称呼,不管是吹牛,还是善意的谎言,不管原因是什么,希望你可以转变心态,真实的活着,真诚的面对一切,不要活的那么累。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2013.7.2 烈日炎炎,汗如雨下 到成都了。本来表哥叫他大学同学周昂来接我,可是周昂哥要接待...
    花离枝夜未央阅读 470评论 0 2
  • 简述 将自己的视频播放器的屏幕界面平分为左右两部分,其中在屏幕左部分上下滑动改变亮度,在屏幕右部分上下滑动改变声音...
    loser先生阅读 2,846评论 0 0
  • 花生,这种生长在土地下,生命力极强的小东西十分常见,超市中,菜市场中,三轮车中都有它的小身影,有时是以炒的呈现...
    耳尔r阅读 151评论 0 0