【205】刘备都舍不得的人

字数 1227阅读 150
刘备剧照

看惯了三国群雄的你来我往,可曾关注过是谁在拱卫边疆?前有董卓威震凉州,吕布称雄并州,后有夏侯渊虎步关右,郭淮垂问雍凉。此间还有人,田豫,字国让

刘备为之落泪

田豫是渔阳人,三国时期属于幽州,还算是边疆地区,但到了今天就不一样了,渔阳的位置就是帝都呀,有没有北京的小伙伴?请让我看到你们的留言~

田豫的眼光很独到,刘备投奔公孙瓒的时间不是很明确,但可以简单推算一下,190年刘备还在鞭打督邮,还安心当着他的县令,但191年刘备就被黄巾贼打了个半死,大约就是这个时间点,刘备跑去抱公孙瓒大腿,毕竟是师兄弟,老师的面子还是有点分量的。

也就是这个时期,田豫送货上门,他去刘备那里毛遂自荐,那一年田豫21岁。刘备和他聊完甚是惊讶,也因此很看重田豫,毕竟刘备那会儿还一穷二白,兜比脸都干净,见着个人才那还得了,不是自己人也得变成“自己人”啊!

但是后来刘备单飞了,他投靠了袁绍,混了个豫州刺史回来,自然也想拖家带口都带去豫州,关羽、张飞这两兄弟就不说了,三个人联手创业,哪有中途退出的说法?然而田豫又不是股东,也不是董事会成员,他就告诉刘备“老妈岁数大了,自己得守在一旁”。

说得也很有道理,父母在不远游嘛,但在创业初期每一个人都是极其宝贵的,刘备这叫一个心疼啊,他一听田豫要走眼泪就直接下来了,“恨不与君共成大事也”,兄弟啊就恨不得一起搞事情呀。这是刘备唯一一次因为“生离”而落泪,余下的几次都是“死别”,田豫这待遇也是独一无二了。

军计出众

刘备走了,田豫还得听公孙瓒的,这不有个叛将王门来攻,其他人都慌得不行,田豫就走上城楼说“本来不觉得你有错,你这一动手就是自认贼人了,要打赶紧打”,一通话说得王门惭愧地退下了。

田豫也知道公孙瓒难成大器,就拉着太守鲜于辅投靠了曹操,递了这么大的一个投名状,田豫也受到了优待,被曹操任命为“丞相军谋掾”,小伙子不错,以后可以帮忙提提意见了。

剩下的事就是没事讨讨贼,收拾下外族人,听话的可以受降,不听话的18年后再见呗。其实陈寿都赞叹,这么有能力的人居然就是个太守,曹操手下人才是真多,刘备也要分点锅。

名震大漠

一直到了曹丕时期,田豫才被真正派去镇守边疆,他在这里才算是稍显锋芒,本来乌丸的三个老大都商量好了,谁都不能跟田豫做交易。田豫一过来就成功分化了他们,还挑起了他们的内斗。有不服气的那就打呗,在这场多方博弈中,田豫成了大赢家,在此9年没一个敢闹事的。

要不是有人陷害,可能田豫就在塞外终老了,他又被调去收拾公孙渊,同样立下大功,同样被人诬陷,抹去了功劳....他最后一次出现在战场,就是笑纳了孙权送的经验大礼包,孙权也是真客气,毕竟是没进过合肥的男人,来一次送一次经验。

他为人清廉节俭,岁数大了还屡次要求辞官,一次次地被司马懿拒绝,田豫都说“我都70啦,再占着位置就该是罪人啦”,司马懿反正就不答应,毕竟人家71岁还敢搞“高平陵之变”呢,田豫没辙向司马懿学习吧,装病!

有的人游离在我们视野之外,但不代表他活得不精彩。


看官如感兴趣,三国人物系列都在这里了
三国流年历