闪亮的日子

96
我爱无花果
2017.09.03 18:16* 字数 2399

                              ——沉淀之后的美好记忆

        今年暑假,是我度过的人生中的第36个暑假,怎么?很吃惊吧?这是因为我是一个教师啊。

        今年暑假,我冒着酷暑出行了。不过这次出行和以往的旅游,完全不一样哦!我利用暑假参加了“全国第三届教育行走教师公益研修夏令营”。

        早在今年2月,我在进修校的教育类刊物中,知道了“教育行走”的理念和意义。教育行走几个字,让我想起了春秋战国时期的孔子,他率领众弟子游学各国,推行自己的政治主张。那个时候的读书人胸怀天下,为了推行自己的治国理念,不辞辛劳地游说于各个国家……我的心中顿时萌生了,行走的强烈愿望。

        行走之于我,就是开阔眼界,多见世面,多一条在生活中汲取知识营养的大道,多一条在教育路上成长的阶梯。我正在思考怎样去开始我的行走,没想到瞌睡的时候就有人送枕头来了:全国第三届教育行走教师公益研修夏令营,面向全国征召营员,我毫不犹豫地报了名,在网上填了表,光荣的成为了特别营员。

        这次行走的目的地是中国厦门,活动的主题是:“行走拓宽世界,读写重建心灵”,时间是7月22日至7月24日。三天的活动时间安排得非常充实紧凑。

          这三天是不同寻常的三天,这三天成为了我生命中闪亮的日子。我见到了慕名已久教育名人:谢云,张文质,刘良华,杨东平,王木春,钟杰;也见到了很多战斗在教育第一线的平凡却不平庸的同行们:孙明霞,杨虹萍,陈香吟(台湾),陈文芳,段艳霞,涂玉霞,刘发建;见到了从事教育公益活动的:伍松……

          这次行走让我感受到了同为教育工作者的他们,对教育的热爱,对教育的真诚,对教育的执着。他们读书,他们写作,他们用自己的思考,用自己的行动,在自己的教育岗位上,坚持着自己的教育主张,影响着自己的学生。

        其中有位老师说:通过行走,通过阅读,要把自己变成一本有料、有趣、有味、有温度、有修养、有学识的教材。这句话给我留下了很深刻的印象,把自己变成教材,自己的一言一行,全都是教育,这样的老师对学生该有多么强大的吸引力啊!

        涂玉霞老师说:好教师都有跨界的能力,也就是说不仅会自己的专业知识,而且也具有别的能力。比如说:语文老师会跳舞,数学老师会画画,英语老师会弹钢琴等等。也许这种“别的能力”,虽然仅仅是小成,但却可以给我们的课堂带来活力,给我们教师自己带来意想不到的魅力,吸引着学生跟随教师前进。听了这一席话,我为自己以往的假期安排顿生自豪:原来我一直以为自己“不务正业”,如今我才发现,我却因此具有了跨界的能力。这位老师的话让我对自己所从事的教育事业更加自信,谢谢她!

        钟杰老师的讲座《我和孩子们的美好生活》给我留下了非常深刻的印象。钟老师用她和孩子们的故事,告诉大家:教育的核心目的是激扬生命。钟老师是一个非常非常能干的老师,为了转化学生海林,她特地为海林写了一本书《孩子,这不是你的错》。为了解决青春期孩子们的系列教育问题,她独立开发出了适合学生生命成长的教材。她还写了很多班级管理方面的书籍,引领这教育同行们前行。她是四川人哦!我真为她的风采着迷了!

          著名教育公益人伍松,向我们讲述了他自己的成长经历。他的讲座,让我认识到:一个人只有内心渴望优秀,他才会拥有真正的学习动力。一个被教育者如果自己不想改变,那么任何人也没有办法让他改变;相反,如果被教育者自己愿意改变,那么,任何人也没有办法阻挡他的改变。而我们老师,就要善于抓住契机促使学生产生内心对优秀的渴望,从而使学生自主发生改变。

        伍松真诚的讲话中对我最有启发的一句话:大学没有学到东西,感觉自己上了一所假大学;而他真正的大学是在步步高公司完成的。他的话让我明白:一个人只要愿意成长,任何时候、任何地方都可以成为他新的起点。我们的“学校”可以是任何地方,教育的火焰可以在任何适合的地方点燃!而成长就像顽石下的小草,就像岩石缝中的翠竹,自有其锐不可挡的力量!

        这次学习活动中最有意思的环节,我个人认为是:辩而不赛,这个环节非常新颖,富有挑战。话题来自于当前热议的影片《摔跤吧,爸爸》,辩论的观点是:辛格是否好爸爸。辩论的双方一番激烈地唇枪舌战,都以为表达的观点鲜明,论证有力,自己的表现也很值得圈点。没想到的是,主持人刀哥要求,辩论完以后,交换观点、交换场地再辩一场……

        你能想象到辩手们的状态吗?你能想到观众们的震惊吗? 结果辩手们个个得了分裂症; 观众也听得、看得捂嘴而笑;主持人刀哥笑得像个孩子,停也停不下来 。但是笑过以后,却引起了大家的深思,因为辩论的目的不是要分个高下,而是引发大家的思考,这场辩论无疑起到它应有的效果,辛格这个父亲形象,脱离具体环境、脱离具体文化背景、甚至脱离主人翁童年成长,肤浅地用好和坏来评价本身就是不合适的。生命是复杂的、深奥的呀!一场辩论引发思辨的效果无容置疑。

  刀哥对“变态”一词的解读,让我深受启发。他说,变态就是改变状态,从一层不变变得精彩纷呈;从不好的状态变得良好。变就是要打破常规,获得新生。我想我会永远记住这个“变态”所蕴含的深意,在教育生涯中,时时提醒自己、改变自己,在教育之路地行走中定会遇见更美的自己。

        ……

        此次教育行走的承办方是厦门市英才学校。在整个活动中,厦门英才学校的吕校长和他们的团队践行了“爱.创造”,为来自全国的300多位老师,做好了贴心而周到的服务工作,提供了免费的食宿,使所有老师都有宾至如归的感觉。吕云萍校长在讲话中说:“成为更好的自己,去影响更多的生命,成全每一个生命的成长”是他们教育思想,而这次活动,英才学校更以他们的无私,成全了来自祖国各地的教育行者们。是英才学校的妥帖安排,细致关怀,我们的夏令营活动才得以顺利举行、圆满结束。

        如今教育行走已经过去了40天,可那三天的光芒必将照亮我的教育之路,因为教育行走的信念却已经深深扎根于我心:阅读、写作、行走、丰盈自身,影响生命。未来的日子里,我会和这些教育行者们共同前行。我比以往任何时候都自信,因为我知道:在教育的征程中,我不孤单!因为我相信:教育虽不易,仍有可为处!

日记本
Web note ad 1