比起未来,我们本能更关注过去

今天想和大家分享一个心理学的词语:沉没成本,就是说,虽然我们很会关注未来,但是比起未来,我们会更加关注过去,无论我们过去做过什么事情,我们都期待过去能够给我们带来一些价值,一旦未来,没有像我们所期望的那样,我们就会感觉到非常难受,非常痛苦,这也是人类的本能。

现在我就从物质、精神、情感、认知等四个方面来谈谈几个沉没成本的生活中的案例:

物质成本

物质成本是最好理解的,比如说,前段时间,我接到一把手的电话说,要给我们这些副科老师功能教室装修一下,让我们提供一些方案,当我们其他老师都提出自己的要求时,这个时候,我们的一位音乐老师开始说:“校长,我们想要采购钢琴等一些器材……”还没等说完,我们的领导就说:“去年我们已经给你们配备了那么多的设备,到现在为止,还没有给我们单位争取一点荣誉……”,这个时候现场突然安静下来,于是我脑子里突然冒出了心理学上的一个词语“沉没成本”。

虽然校长,给音乐老师花了很多经费给他们配备了很多器材,他投资了这么多,非常期待音乐学科的老师,能够在为学校在竞赛方面赢得一些荣誉,一旦这个愿望没有达成时,他就会感到非常难受,非常不舒服,这个在他的大脑中曾经有过强烈的记忆,只是没有表达出来而已。

精神成本

现在来谈谈精神成本,比如说,我们母亲在买衣服时,在店里试了很多衣服,在店里呆了很长一段时间,导购员不断的给母亲提供服务,后来看上了一件,表示自己也很喜欢,但是就是价格偏贵,母亲也说定了一个价格。后来当母亲要走时,导购员还是把我们叫住,就用我们所说的价格,将这件衣服买回去了。

导购员在和我母亲交涉的过程中,付出了很大的精神成本,而当我们不购买商品时,她在我们身上投入的精神成本已经很多,若还是没有销售出去,那么导购员的精神成本就会损失,也会非常难受,于是她就会非常愿意将这件衣服卖给我母亲,只是相对来说,少挣点钱而已。

情感成本

接下来来谈谈情感成本,比如说,我们班级个别学生,在学校表现不好,将家长叫到学校里来,有的家长,经常会不由自主的表达出自己的不满,说我已经放弃了自己的工作,每天上学送孩子上学,放学来到学校门口接送孩子,并且认真监督孩子完成自己的学习任务。我的孩子,怎么还是不能为我争口气了,不能好好学习。

这就是因为家长以为,自己在孩子的身上投入了很多情感成本,以为孩子会慢慢的变好,其实孩子成绩弱,表现不好,不仅仅是家长在情感上是否投入,时间上是否投入,还有很多其他方面的原因,比如说,家长本身的素质,孩子自身条件,接受能力强弱等多方面的原因。

一旦家长投入了很多情感成本,孩子没有好的表现,期望与现实有差距,甚至差距很大时,他们就会感到特别的难受,这就是沉没成本的情感成本。

当然生活中,还是很多其他方面的成本比如说认知成本,他们共同的特点就是当我们在过去投入了很多时,非常期待未来能够得到一个美好的结果,若是期望和现实有差距时,我们就会感觉到非常难受,那么我们有什么应对措施的。

我的思考

我觉得,我们首先要做到的一点,就是知道我们的这个世界是未知的,是不确定性的,我们要接受这个世界的不完美。在这个世界的复杂系统中,我们所要考虑的仅仅是大脑中想象中的一部分,引起这个结果还很多很多不明确的原因,有些原因,事情发生了,我们会有所经验,有些原因,直到我们生命结束,还是不能找到最根本的原因,在其基础上,我们可以争取做到以下两点:

1.记录过去,总结反思

我们可以用上帝赋予人类的工具,用文字的形式,将过去,我们所做的事情,所付出的各种成本记录下来。很多人会觉得,我的记忆能力很好,我们的大脑没有我们想象的那么伟大,在我们的一生中,除了一些让我们印象极其深刻的事情能够让我们记住,比如说,很多人生中的第一次,而我们的大脑为了能够让自己节约能量,一般的事情,昨天发生,今天就会忘的非常干净,为的是能够从现在与未来中吸收更多的信息。

在记录过去时,同时要思考为什么我们所做的这件事情,不能产生我们想要的结果,我们的付出值不值的。

比如说前面提到的家长接送孩子,辞职来照顾自己的孩子,就不是很恰当,虽然孩子成绩是有进步,但是孩子的独立自主能力会越来越弱,生存能力会越来越弱。

只要我们不断的记录过去遇到的事实,深刻的反思在所有原因中,最根本的原因,我们的未来就会从过去的吸取一点一滴的经验获益。

2.思考未来,为未知行动

第二点,也是非常重要的一点,我们不仅仅要总结过去的经验,更为重要的是,我们要思考未来,并且为未来所付出行动。很多简友会和我交谈,戴老师,凭着你的水平,你可以出书了,曾经也有这个念头,我觉得我现在还不适合出书,一个非常重要的原因,我们的大脑的思维系统还是比较简单,形成自己的思想。

但是,我也为我的未来所行动,比如说我每天不断的学习,不断的反思,吸取前人更好的思维模式,并通过刻意练习的形式,将其嵌入到我的大脑中,一旦我的大脑中的好的思维模式越来越多,我通过现象看本质的能力越来越强,解决问题的能力也就越来越强。

我们人人都要非常勤奋,而这种勤奋不是像生产线工人一样,做着重复性的体力工作,而是要做一些能够促进我们思考的工作,并且吸收到一些前人非常好的思维模式时,那这样的勤奋才是真正的勤奋。

推荐阅读更多精彩内容