成事需对外,思维要网格化

转眼时间进入7月,时光仿佛是在一浪一浪、一个又一个高潮就度过了大半年。

大半年来经历了无数的事情,大脑里设想了无数的人生走向。一个非常通用的结论渐渐清晰起来:要对外,要开放,要丰富。

长久的时间里人生局限于书本和学校,因此真实的社会仿佛距离我很遥远。所以,敞开自己此时此刻至关重要。

然而事情说回来,不可能有那么多朋友,所以我必须接受过客和成为过客。

这些话写下来有些奇奇怪怪,也不好读,然而却是顺手就能打出来,毫无掩饰,通透敞亮。

多年前幻想过到了现在的年月,自己会有如何如何的生活,现在看来那时候确实有些幼稚。以前想问题比较单纯割裂,没有想过事情之间彼此有数不尽的关联,无论当时看来是大是小,实质上都是牵一发而动全身。

万事万物总是变动的,大可以变小,小可以长大。众多是件都处在一张无形的大网之中。以前读过本书叫做《无量之网》,这里借用一下字面意思,这张网真的是无穷无量,包罗万象。

小时候讨论各地方言,以及国外诸类外语,那时候有个无意的描述:中国话字正腔圆,距离中国远了,字正腔圆的比例就不断稀释,所以我们听不懂外国话。实质上各国语言都是自己的方言。

借这个逻辑,当前的事情就是百分百的字正腔圆,曾经和后来,诸事看起来听起来面目全非,实质上一脉相承。

暂且不论这个类比是否完全严谨,但这种网络化,实质上更清楚地表达应该叫做网格化思维非常重要。并且我们早已将其应用在许许多多的重大工程中。当然,这都是个人理解。

这种应用就是应用网格化来解微分方程。理工科的人假如运用CFD和solidworks软件进行模拟仿真, 建模后进行网格化必不可少,此后方能求解诸类物理量。再外推一些,几乎所有的微分方程组要想获得解,全都逃不掉网格化。

大致思路可以这样理解:将面或者体划分为各种各样的表格,先从某一表格给假设值,再据此解出周围表格,继续工作,求解出整个对象;

然后是检验结果,如果误差超出允许范围,就需要重新给出假设初值,将上述过程重复。当然,给假设值越往后可参考量和变化方向越明确。

这样的网格化计算是人类开展大小规模工程建设多数时候可以采用的高效方法,并且有时候是最值得依赖的方法。

说了这么多,无非就是一个结论:要建立网格化思维模式,诸事彼此关联,做事情三思而后行多么重要。

当然,所有的思维仅代表个人,这些不成熟的类比,甚至引入了理工科软件,希望大家不要介意,看看表面意思差不多。

假如年少的时光可以重来,我想很多关键时候我的选择会比曾经做得更好更果断。

成长是痛苦也快乐的,希望大家幸福(^o^)o

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容