【学习日志】3.5 结营复盘 -20200523

【精时力学习日志·结营】

本训练营:阅读营·清单力

学习日期:2020年5月23日

主题:3.5 结营复盘

1[复习]我在今天的收获:

1.1崔律说每一个成长的阶段都会度过一段黑暗的时候,最终会获得成长,清单力结束了,写日志依然感到很虐,还好,从开始走到了结束,没有放弃。

1.2三周学习了三本书《为什么精英都是清单控》《清单革命》《没有什么是一张清单解决不了的》,三本书的侧重不同,内容不同,结合起来学习,达到1+1+1>3的效果,崔律课程的设计,从未来-现在-过去的路径,从书中挑选片段,穿插进行。

先从未来开始,是因为五一长假,让我们有更多的时间去思考自己的梦想,清楚了想成为一个什么样的人,然后就会认真努力去践行,更加高效的去实现一个个小目标,在打勾的过程中,也不忘关注自己的成就事件,亮点优点,小确幸以及记录感恩的事情。

清单不仅可以用在工作流程方面,也更多的用在生活的方方面面,比如社交场合,如何提问,准备礼物清单,关注朋友和家人真实需求,关注生活的美好时刻,把清单当成一个利器,见证它的威力。

1.3平时我们也经常会用到清单,但是太多太散会弃用,清单体系化以后,达到了一个提纲契领的作用,就像手握一张清单地图,知道每一种清单的大致分类,未来的清单是为了怕忘记,捕捉灵感,记录愿景,现在的清单提醒我们把目前要做的事情做得更好,过去的清单是为了记录美好,感恩的时刻。清单的价值与威力,在于你怎么去看待,去运用它?

1.4有时候我们做不好,可能是因为投入度不高,或者不是你目前的刚需,或者是好奇心不够,所以只能看到一些表面的现象,而不能够深度的思考,这是一个学习的磁场,不要当旁观者,而是要积极的参与进去,越投入越互动越收获。

​2.1 [打分]对本营学习,我给自己打分(100分制):

写日志80分,完成了开营前列下的目标,日志打卡100%,但是思考的深度比较浅,思维能力,逻辑能力有所提高,但进度很慢,还有提升的空间。

关系力打80分,开始投入的比较多,后面有些疲惫,只完成了份内的工作,没有更主动的去协助队长,看到前三名的团队能够与崔律视频共读的机会,内心还是很羡慕的。小伙伴有各自的原因,没有及时写日志,大家能够彼此理解,佛性生长,小真队长特别认真主动,每一次团建都是她在组织,人少也不放弃,而是主动邀请人来参与,为小真队长点赞。

实践打70分,清单框架搭建起来了,梦想笔记本还是雏形,没有完成。

2.2 [点赞]我在本营学习中给自己的赞:

每天都有认真听课,记笔记,写日志,每天都会主动把文档转发到G队,方便小伙伴及时录入,争取到做小天使,有机会看到了大天使幻雪的认真严谨细致,就像是一个标杆,太优秀了。

2.3 [优化]为下营把分数提升10分,我计划这样做:

喜欢团建的感觉,知道与学霸的差距,才要逼自己一把,多参与,多互动。

3[必做]提出疑问+尝试自答:

清单的威力与价值,体现在实际的运用中,这么系统的学完了,接下来要怎样做?

清单的电子化结构是搭建起来了,电子化总觉没有实物的视觉化那么直观,看到小伙伴分享的彩色的梦想本,心动,特别心动,我准备三个月内完成一本。

4结营了,对自己感恩的话语:

感恩自己能够坚持听课学习,设定目标后,就全力以赴,没有偷懒。感恩自己有团队意识,主动承担小天使工作,全程参与。感恩自己梳理了清单,没有停留在理论上,而是慢慢在实践中去优化。

写给G队伙伴的感恩,能够跟G队的小伙伴一起并肩作战,感恩小真队长一直在为我们做榜样,感恩荣荣分享她的早餐课,听了内心对她有了更多的敬佩,阿凡提的孩子脚受伤了,很晚了还在坚持写日志,诸慧医生非常的忙碌,经常加班到很晚,莹瑜每天上班还要管两个小宝,阳光帅气的虾米,有偶像包袱,哈哈哈,感恩我们一起走过的21天。最后一天的团建活动,感恩木头来串门,分享了心力就是爱自己的能力。也许以后我会忘了写日志的挣扎,但一定会记得屏幕前每张生动的笑脸。