你以为的合适真的合适你吗?

做一件没有尝试过的事情之前,我们习惯性地会去看看别人如何行事,适当选择模仿并学习,这些并没有毛病,可是,你有没有思考过,别人的方法是否真真正正地适合你?

我以前看书总是记得别人说,先一个整体看完,可以边看边聊边画,最后再做笔记,反思。我一直用这样的方法去看书,效果却并不太好,我一直觉得可能是我的注意力不易集中,所以看着看着老是走神。并且我也一直对此观点抱有一定的怀疑态度,因为我在做PPT、写作业、写文章的时候,我是不容易走神的。或许,走神只是选择性地在我身上留连?

我尝试去集中注意力,尝试来自手机、电脑、伙伴等外界因素的干扰,然而我依旧是失败了,我看书还是容易走神。今天尝试了一种新方法,边看书边用笔记录我想要记住的一些关键词,然后适当地做一些笔记,等到全书看完了再去整理整本书的脉络。我发现这样的效果出奇得好,走神似乎不再眷顾我了。

于是,我开始思考一些问题,我以为的适合是真的适合吗?有很多人说,遇到问题我们要向内找原因。有时候,你是否想过,向内找理由并不一定能够解决问题。思维的定势让我们习惯性地按照某种方法一条路走到黑,然而照现在的情形看,向内寻找并不能解决问题,这又是一个适合别人某些事的方法,可是它却不太适合我关于读书的这件事。

我们如果只是一味的模仿学习他人所谓的合适方法可能非但不能给自己以助力,反而会给自己的前进增加些许的阻力,多思考多反思多尝试,找到适合自己的路才是硬道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你会不会在很想念一个人的时候就马上给她拨一通电话过去?我不会,因为在电话通的那一瞬间,我会不知道该和她说什么。当所...
    纹西木阅读 194评论 0 1
  • 江苏有一个地方叫无锡 有一所中学叫东绛中学 东绛中学有一个团体叫同学 东绛中学有一个班叫初三二班 后来有一场乱七八...
    恋猫痞子阅读 152评论 0 0
  • 哈喽,大家好,欢迎来到本周的爱客CRM使用技巧分享时刻,今天给大家分享一些自定义字段的小技巧。 技巧1:利用输入提...
    我系火星人阅读 366评论 0 0