现在大学生烂大街,读书并不是唯一出路,你还会逼着孩子考大学?

现在确有一种"大学生烂大街"现象,但不可以简单的认为"读书并不是唯一的出路",更不可以等同于读书无用。只不过所谓的大学生烂大街是指那些高考只有考一二百分的学生就能上的大学,但是真正能上好大学的学生少之又少。像今年能考上一本二本的学生,在我们县只占20%左右。但是参加高考就能上大学也是不争的事实。因为在我们省如果高考能考到150分以上,就可以上高职或者单招。大家可以想象750分的满分考到150分就能上大学,所以才出现了大学生烂大街这种现象。

今非昔比。现代社会是知识大爆炸的时代,拼知识某种程度上已经取代了拼体力和拼资本。知识就是力量,可以转化为财富。单纯的体力,转化为财富的渠道已经愈来愈窄。

知识文化综合素养的优化与健康体魄有机组合,可以使自己的才能发挥到极致。"逼着孩子考大学"成为社会有用的人才,难道有错吗?

现实社会中,不缺图有一纸文凭,眼高手低的大学生,却十分缺乏脑体一致发达,优秀的现代化实用人才。甚至拥有一技之长,又有实干精神那样的普通人才,在庞大的大学生队伍中都无法挑选。

当今社会,人才现状的严重缺憾是不争的事实。清华那样的国内一流高等学府,竟然可以出现热烈变为"热列"的别字现象,而且是经过多人过目,又悬挂于新生欢迎现场高空之后,才被"操闲心"者不经意间发现问题的。

不胜枚举的事实,无不说明大学生的知识水平与实际能力,敬业精神的高度不一致,令人堪忧啊!由此可见,不但要考大学,上好大学,更要学以致用的有报效祖国的真才实学,才不至于"烂大街"。

也才不至于愧对自己的父母,更不至于形成"读书不是唯一出路"的认识偏差,及其出现的知识文化层面的一些不正常现象。

其实在我的观念中能考上好大学才是真正的上大学,在这样大学中才能学到很多知识,在社会中才有用武之地。而那些上其他乱七八糟的学校的学生在大学里只是贪玩,对于学习根本提不上日程呢,天天就是混日子,熬时间,最后拿一个毕业证而已,在大学内没有学到一点知识。这样的大学生毕业以后根本没有工作能力,毕业也就意味着失业。

虽然读书不是唯一的出路,但是读书是所有出路的保证。不论你从事什么职业,都必须有一定的知识。有知识才能掌握技能,有技能才能尽快适应工作岗位,有超常的工作能力,才能得到领导的重视,才能在社会上有立足之地。

读书虽然不是万能的,但是没有知识万万不能。没有知识别说你出去找工作了,就是你去看个病,取个钱都必须有文化。没有文化,你根本看不了病,更取不了钱。所以说在这种通信技术如此发达的社会,没文化可以说是寸步难行。

所以说不论你家庭条件如何,社会地位如何读书是必须的,只有读好书才能尽早适应社会,要不然会淹死的,哈哈哈。

我现在就是一个大学生的家长,在孩子不是很爱学习的情况下,我是逼着孩子考的大学。虽然上大学不是孩子唯一的出路。但是上大学是孩子所有出路的最好出路。只有上了大学,你才有资格进入社会拼搏,才有资本与其他孩子竞争。当你连大学都不读的时候,你在社会上连竞争的机会都没有,那如何去谈工作呢,如何自立呢?

所以说不论孩子爱读书还是不爱读书,家长一定要引导孩子多读书,好好学习,争取上大学。

我想起来了一个经典的成语故事。全中国14亿人都知道,这个故事就是井底之蛙。

大学生烂大街。好一个井底之蛙的仰天长叹。然后说出来啦,第二个第三个结果。

“读书并不是唯一的出路。”

“你还逼着孩子考大学吗?”

你认为读书之外还有什么更好的出路吗?

考大学,找工作,找到有体面,有自尊,高薪酬的工作,这是最公平的出路。我们的高考尽管多少人说他应试教育,但是谁能找到比他更好的出路呢?现在还没有找到。

分数面前一律平等让多少贫穷人家的孩子实现了改变命运之梦啊。如果你不相信的话,看看毛坦厂高考的规模,让多少复读生实现了他们的梦想啊。12000人考生,就有11000多人考上本科,全国都知道它是穷人家孩子的造梦工厂。白岩松就非常赞赏它,为了孩子,给孩子们打造了实现梦想的平台。

我宁愿相信,这个家长一定是因为自己的孩子虽然没有上大学,但是很聪明,取得了好工作,甚至当上了大老板,然后在山上一览众山小,说出这样的感慨。

如果是这样的话,家长一定不要剑走偏锋,一定要看到主流,现实的主流就是知识改变命运,一定要考上大学,有条件的话考硕士考博士,这样你的前途会更宽阔。

千万不要拿一两个成功的事例,来否定普遍的真理。那就是知识改变命运。这是全世界公认的,不可辩驳的真理。

因为全世界都在争夺人才。都在用国家的综合国力来培养人才呀。难道全世界的人都没有你一个人聪明吗?难道全世界的人都没有你眼光高远吗?

井底之蛙,有井底之蛙的好处。过好自己的小家家。井口上的一个圆圆的小天空就是自己的世界。

坐井观天的时候说的话,可能比远远的小尖口要大一点。但是你跳出来,你站得更高远一点,你就会感到自己的话,是多么的渺小。

很多科学家都知道,自己的知识越多,越感到知识的少,自己就越是要好好学习,要去探究世界的无穷魅力。

知识越少的人,越是感到自己看透了一切,世界也不过如此,非好即坏,这是单相思维的世界,这是没有远见的世界。希望有这种想法的家长,你好好走走看看,深入到实际当中,就知道知识是多么重要了。

读书的也有坏人,难道都不读书了。外面的空气有污染,是不是就不出门呢?女人骂男人都是人渣,是不是都做变性手术做女人呢?不能用事物的表象和少数来决定我们自己的价值如何!该读书的继续读书,该上学的继续上学,自己的价值是由自己掌握的,而不是别人决定的!

任何一个兴盛的行业,因为造假欺骗而走向衰败;任何一个红火的领域,因为没有诚信而逐渐冷却;任何一个好人,因为没有自己的原则而被人鄙视;任何一个坏人,因为能够改恶向善而受到别人的尊重;任何一个优秀的大学生,因为没有自己的追求和信仰,而没有被别人利用的价值;一锅好汤,因为掉进一个老鼠,而浪费了一锅好汤。

虽然大学生很多,但不是每个大学生都很烂,再说很烂的大学生也没有生存的空间,大环境就把他给淘汰了颠覆了,不用我们去操心,也不能以偏概全的否定大学生的优越性!人与事物都有其阴暗面,这是不变的真理,只要我们做好自己,一切不正之风也就消失了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 这两天来一直在感慨,这些年来自己错失的东西。 虽然,在很多的书籍里,作者都煞有介事的说着读研不一定好就业,读...
    陶子心语阅读 3,409评论 60 125
  • ​农村、小城镇出来的子弟,考上大学再出来后,面临的问题的复杂程度远高于城市青年。看似坐在同一间办公室,做着同样的工...
    遇见文芳阅读 551评论 7 18
  • 对于每个人来说,每天都是24小时,为什么有的人做的很多事,而有的人,则一事无成。 也许有人会说,我的同学,她天生命...
    飞翔_8019阅读 4,489评论 37 300
  • 刚才看了李月亮的一篇文章,写的是考不上普高的孩子进了高中又被清退的事情。 现在,上高中难已经是令很多家长头疼不已的...
    逊珏逸卓阅读 138评论 2 8
  • 发现身边以学历定能力的人不在少数,认为高学历就是高能力,你上了大学却没有一份像样的工作别人会嘲笑你,上了大学白上了...
    诗与泡面阅读 1,678评论 13 101