年少时喜欢很久的那个人,终于成了别人的新娘

文:芥子许

01

今天是她结婚的日子,和谈了1125天恋爱的男友。

“终于等到你,三月三号,等你来接我,嫁给我的爱情!”前些天她在朋友圈写道,还发了几张刚拍的婚纱照。

也就是那天我才知道,这个年少时喜欢很久的姑娘,终于也和很多曾经的同学一样,即将进入婚姻的殿堂。

“一定要幸福啊!”我给她发了微信。

“必须的!!!”配了三个“耶”的萌萌哒表情。

讲真,隔着手机屏幕都能感受到她的幸福感爆棚。

都说人一生中有两种幸福,一种是和喜欢的人在一起,另一种是看着自己喜欢的人幸福。即使已经过了好几年,那种年少时青涩的感情,每每想起,还是会有不一样的感受。

我想,如果这个时候中央电视台的记者去采访“你幸福吗”?她一定不会说她姓张吧。


02

我们相识于2007年,那时刚上五年级。

村里的小学因为学校安全原因被迫关闭,全校师生集体搬迁到邻村小学,两个学校合二为一。

也就是在那里,我认识了她。

初次见面,心跳加速,脸也红得不行。那个时候她还是班长,学习一直排在全班第一。

刚刚进入新环境,第一次考试竟然被好几个同学超越,她还是牢牢占据第一名。

自己作为曾经的绝对No.1,这脸往哪搁。

于是努力奋斗,苦心人天不负,第二次考试考了第二名,虽然有进步,但还是被她完全压制。

后来调换座位时,自己就跟她做了同桌,想看看这妞为啥这么厉害,顺便发展一下感情。

继续努力学习,还是第二名。

绝望,心碎。

后来被老师调走。

已经建立了初步友谊,感情也在上升期,就这样被调走了?

我能怎么办?我也很绝望啊。

心中一万只草泥马在奔腾。


03

还好自己比较机智,已经基本了解了对方的情况。

又白又瘦,学习又好,又会照顾人,活泼开朗。没错,就是我喜欢的类型。

要表白吗?

左思右想,辗转反侧。

算了,等我当了第一名再表白吧。

后来的考试,我终于考了第一名,一直到小学毕业,一直都是。

但是沉浸在学习中的自己好像忘了一件重要的事情。

表白啊!!!

那时的自己就像《千与千寻》中的无脸男一样,在她需要帮助的时候施以援手,在她难过的时候一起难过。

只知道傻傻地喜欢着千寻,远远地看着她,怯生生地不说话。

草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。

大概就这种感觉吧。


04

小学毕业,我继续留在村里上初中。而她,去了市里最好的中学。

那个时候,没有手机,没有QQ,更没有微信,有的只是那点纯粹的喜欢。

上了半年初中,那份喜欢也丝毫没有减弱,反而越来越强烈。

于是自己写了人生中第一封情书,想亲手交给她。

打听到了她的家庭住址,选择了一个赶庙会的日子在她家门口守候着。

等了半天,还是没有人出来,看着半掩着的门,却没有提起进门的勇气。

后来等不及了,自己只能灰溜溜地拿着情书回家了。路上碰到了玩伴,情书差点被夺走,那一瞬间,仿佛自己内心的小秘密要公之于众了。

后来想想其实也无所谓了,因为之后到初中毕业,我再也没有见过她。

中间仅有的联系是偶然在初二的时候,从同班同学这里知道了她的QQ,然后迫不及待地加上。

那个时候流行在QQ上给别人写标签,“冰雪聪明”,是我写给她的。

我以为她还和以前一样,爱学习,正能量,却不知她已经变成了爱上网,玩游戏,甚至喝酒打闹的所谓“坏女孩”了。

心中燃起了希望瞬间熄灭。


05

初中毕业,我考到了市里的高中;而她,又回到了镇上的中学。

后来,我继续努力学习,希望能够通过学习改变命运,走出家乡。

而她,在恍恍惚惚之中度过,不对学习感冒,再到后来辍学回家。

那一刻,我知道我们不可能再有以后了。

她后来去了省内另外的一座城市,在那里有了自己的工作,当然,也有了自己的男朋友。

工作顺利,感情和睦。

直至今天,她也终于找到了自己的幸福。

穿上洁白的婚纱,与心爱的人手牵手一起步入结婚殿堂,那应该是女人一生中最幸福最难忘的时刻吧。

而我,也只能深深地祝福她。


06

这些年,喜欢过很多人,也被很多人喜欢过。

曾经被人表白,因为心里还有放不下的人,只能狠狠地拒绝别人。

《阿飞正传》里有一句台词:我这一辈子不知道还会喜欢多少个女人,不到最后我也不知道最喜欢哪一个。

一路走来,我们都会喜欢很多人,但我们总会择一城终老,遇一人白首。

也许每个人的青春里都会出现这样一个人,颜值很高,眼中尽是温柔,又自带光芒属性,Ta时而教你做题,时而对你微笑。

你以友情的名义喜欢着,希望有一天能够成为Ta生活的一部分。

在你的心里,早早地和Ta过完了一生。

偶尔看到Ta和其他的异性接触,总会有不舒服的感受。

其实从未拥有过一次,却好像会失去很多次。

近在咫尺,却又远在天涯,那就是你自己的青春偶像剧。

《秒速五厘米》中贵树对于明理的感情也大概如此。秒五之所以能够感动许许多多人,我想也是因为很多人的青春里都会有一段求而不得的苦恋吧。


07

张爱玲说:我一直在寻找那种感觉,那种在寒冷日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉。一生一世的牵手,多么温暖,从青春年少到步履蹒跚;从红颜到白发,在彼此默默注视中慢慢变老,还有什么比镌刻着岁月冷暖的这份情更珍贵呢?

执子之手,与之偕老,谁不希望拥有这种爱情呢?

但最终决定两个人能不能在一起的,最根本的还是世界观的一致与否。不敢说有了相同的世界观,就一定能走到最后,但世界观相悖的人,终究是要渐行渐远。

席慕蓉有诗:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘,佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁,阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。当你走近,请你细听,颤抖的叶是我等待的热情,而你终于无视地走过,在你身后落了一地的。朋友啊,那不是花瓣,是我凋零的心。”

暗恋过的人,大概都会明白这种感受吧。

谨以此文致敬年少的的那段暗恋时光。

或许某一天,你会无端想起一个人,Ta曾让你对明天有所期许,但是却完全没有出现在你的明天里。

如果你现在还暗恋着某个人,一定一定要让Ta知道,说不定那个人也正在喜欢着你,然后成就一段美好的缘分。

如果不是,那你也不会再有什么遗憾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天在文章留言里看到一句蛮扎心的话: “最开始用微信的理由其实很简单,就是因为朋友圈没有访客记录,这样我就可以毫无...
    我是李木子吖阅读 996评论 6 43
  • 在这个天寒地冻的日子里,就像张爱玲说:我一直在找寻那种感觉,那种在高冷的日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉...
    墨兰_4a2d阅读 270评论 1 12
  • 张爱玲说:我一直在找寻那种感觉,那种在高冷的日子里,牵起一双温暖的手,踏实向前走的感觉。 只因感君一回顾,使我思君...
    十月霜飞阅读 1,499评论 7 83
  • 时光,总是来去匆匆。人生,仅以一程风景,换一场懂得,你左右不了时光,有时候也左右不了心情。 一个人的路途,是一个人...
    敏春江阅读 1,305评论 5 87
  • 我想走近你 就像每天从一棵树旁经过所有人都不会发觉最终连我自己也觉得是如此自然 我喜欢那样的状态日子如水般过去 ...
    西门暮远阅读 1,202评论 11 74