如何用一份简历,实现升职加薪逆袭转身?

字数 1240阅读 44

都说“金三银四”是跳槽的好时候,眼瞅着3月已经见底,如何在最后一个月搏一把找到一份高工作?

首先,你需要一份出彩的简历。

曾耳闻HR五花八门的简历筛选大法,什么电风扇法、抽签法。当然,这些都是玩笑话。HR究竟是怎么筛选简历?其实并没有什么特别的,就是用眼睛看。

不过,为了加快速度,HR看简历的速度非常快。站到HR的角度去想想,他们每天收到几十份甚至上百份的简历,为了提高效率,每份简历只会浏览30秒到1分钟,差不多就是高考阅卷的速度。

所以,求职成功关键的第一步,是如何在这30秒到1分钟的时间里,用简历抓住HR的眼球。这里分享给你几个写简历的技巧:

一、一份绝佳简历的布局

要相信,一张A4纸,足以写清楚简历该有的所有内容,所以请尽量将简历内容压缩至一页纸。

另外,内容的布局可以分为3个版块:个人信息(姓名、手机、邮箱)、你有什么(学习、工作上的成就事件)、你的特点(加分项),各篇幅的黄金比例是1:4:1。

关于要不要放照片的问题,只有一个判断标准:你的照片是否是加分项。

颜值是一方面,有时本人照片透露出来的气质,会让HR对此人与岗位是否匹配下一个预判。比较保险的做法是放一张略经修饰的求职照,给人感觉整洁大方就可以。

二、成就事件怎么写

简历中间的主体部分,主要就是写你的成就事件。成就事件从哪里来?这就需要我们对过去几年做一个梳理。

拿一张纸,一支笔。画一条横轴,标上近五年的时间,比如从2012年到2016年;在横轴右端画一条竖线,标上代表满意程度的分值,从5分到-5分。

然后试着在坐标系里标出你的成就事件,也就是分值为正的事件,顺便也可以标注一下你觉得应该打负分的事件,把它们列为失败事件。成就事件和失败事件可以各标三件。

标完之后不妨分析一下,这些事件成功了是因为你具备什么能力,失败了是因为你还缺乏什么能力,有没有共同点。这都能帮你加强自我认知,帮你找到和目标岗位匹配的点。

那么,怎么把成就事件整理成能写在简历上的内容呢?你可以借用STAR法则,用情景、任务、行动和结果来描述这件事,再把它转化成简历语言。

比如,目标岗位要求具备语言表达能力和文字驾驭能力,一位公关助理在简历上是这样写:协助公关主管处理与各部门沟通和合作事宜,撰写、编辑媒体发布的新闻稿件300余篇。这就很好地切中了岗位要求。

三、避开简历中的那些坑

简历上有一些需要额外注意的细节,一旦出错很容易让HR直接把你否定。

工作经历中有断层,比如有长达半年的时间没有工作,这容易给人状态不佳的感觉,所以你最好能有合适的理由予以解释;

跳槽过于频繁,上一份工作时间少于一年,这也需要给出足够有说服力的理由,不然HR会对你的职业稳定性存在疑虑;

以及,你之前的工作最好和目标岗位处于同一行业,这样相当于你具有连续的行业经验,加强HR觉得你能够胜任的认知。

另外,可以在简历上尽量突出数字、百分比以及细节描写,增加简历的真实感和说服力。

别等到求职的时候才想起要写简历,平时就保持定期更新简历的习惯,这样一旦有需要拿出来就能用,还可以让自己对工作内容保持敏感,不至于迷失方向。

祝大家都能找到满意的工作!

推荐阅读更多精彩内容