红豆杉志愿者活动

                       作者:李悦文(乐乐)

   2017年2月7日上午,我们一行人从九江汽车站乘坐长途大巴到达修水,与从其它地方来的志愿者们碰面,一起乘车上山拜访郑乃员老师。郑乃员老师是一位资深的环保人士,保护油岭南方红豆杉近30年,为此做出了极大的努力和贡献。

红豆杉志愿者合影


雨中的油岭村

放寒假之前,妈妈就告诉我春节后要去修水参加红豆杉志愿者活动。这次活动是环保益起行发起的,我们曾多次参加他们组织的活动,一般都是亲近自然、观鸟之类的,也做过一些小的志愿者项目。但是像这一次的大项目我还是第一次参加,于是我带着好奇的心情想试一下,看看自己可以帮上什么忙。

今年郑老师打算做的工作主要有:修建生态步道,建立科普教育基地,给当地中小学生宣传红豆杉保护的重要性。

在出发前,我努力在微信上为红豆杉保护项目筹款。为了筹到更多的捐款,我需要写一段话,简单明了地介绍郑老师所做的事情,让朋友们清楚地了解到此项目的重要性。大年初一,我差不多一整天都在写这个不能超过140字的简介,郑老师做了那么多工作,用很少的字数真不容易写清楚。修改了一遍又一遍,到了晚上,我还是不满意,真想放弃不写了,那么麻烦,随便写两句发出去得了。但我又想,不能放弃啊,郑老师那么多年坚持保护红豆杉,我才做这么一点事情就不耐烦了,实在惭愧!这正是一次锻炼自己的好机会。于是,我又坐回电脑旁,仔细地对照原文,一遍又一遍地修改。最后在爸爸妈妈的帮助和鼓励下,终于写出了比较满意的简介(只是时间写错了,应该是三十年,当时没注意这个细节)。

乐乐为红豆杉募捐写的简介

本来我对捐款数目期望不高,目标订了600元。爸爸先捐了200元,我把筹款链接发到朋友圈以后,在夏令营认识的两个同学直接捐满了600元。于是,不到5分钟,目标达成了。我兴奋不已,一边感谢她们,一边跟我妈炫耀我的能力。那天晚上,我睡觉之前都不忘看一下筹款金额。

第二天醒来,急忙点开一起捐,居然已经筹到1800元!原来是我妈妈在保护红豆杉的群里发了我的一起捐,一个好心的叔叔捐了1000元。大年初二,爸爸、妈妈都在朋友圈里转发了我的一起捐,好多亲戚朋友都参与了捐款。很快,我发起的一起捐涨到了3000多元。红豆杉筹款项目里,我的一起捐位居第一。我既兴奋又有成就感。我另外还发起了一个一起捐,因为我更希望我自己的同学朋友们参与捐款。不过一会儿,我的同学和老师在这里捐了210元。非常感谢感谢叔叔、阿姨、老师、同学对我的支持和鼓励!于是,我开始期待去参加这次红豆杉志愿者活动。我想去当地了解红豆杉的情况,以便更好地宣传郑老师保护红豆杉的事迹,让更多的朋友来支持这个项目。

到达修水之后,我们乘坐面包车从县城开往油岭村,一路颠簸,终于来到了郑老师家。大家和郑老师问好,郑老师非常热情,一边感谢我们的到来 ,一边给我们端茶水。这山上没有几户人家,住的也基本上是老人,年轻人都到县城工作或去外地打工了。

这一天下着大雨,但丝毫没有减少我们去山林里了解红豆杉的兴致。我们打着伞,走上泥泞的小路,看到了1000多年的野生红豆杉。看到它们,我想到人们真的应该努力保护红豆杉,它也是生物圈里很重要的一员,是十分稀有的植物。我边参观红豆杉边琢磨着我能为保护红豆杉做什么,如何更好地宣传红豆杉保护工作。

雨中赏红豆杉
千年野生红豆杉

回到郑老师家,我们到二楼互相认识,听郑老师讲述他保护红豆杉的经历。虽然郑老师保护红豆杉这么多年,但是红豆杉的保护一直没有得到政府的重视,申请省级自然保护区也屡次失败。但他并没有就此放弃,而是和一些村民坚持守护红豆杉,其中有一位80岁的老爷爷也坚持上山巡护,真是令人敬佩!

郑老师分享保护红豆杉的故事

第二天上午,山上下起了雪,我们跟着郑老师徒步登山。吃完午饭,志愿者们又聚集在了二楼,开始讨论任务分工。因为我比较喜欢画画,也学过素描,所以我打算设计明信片。但是考虑到我没有学过如何画植物,也不是很擅长上色,又有一些犹豫。思考了一会儿,我还是加入了明信片讨论组。这一组只有我和一位姐姐,我们打算设计两组明信片,每一组8张,里面含有1张红豆杉,3张其他植物,2张动物,2张鸟或昆虫。我一直担心我是否可以完成满意的作品,姐姐鼓励我说没有问题,努力画就可以了。我这才放下心来,这次一定要认真地对待,为保护红豆杉出一份力。

乐乐山中留影
雪后山林徙步
这就是我第一次的大型志愿者活动,在活动过程中,我了解了很多在课堂上学不到的知识。我相信我可以把自己的工作做好,我也希望可以有更多人了解并支持此项目,让保护红豆杉的道路更加顺利。

推荐阅读更多精彩内容