据说江苏不如奉天?无语。

南京的简称为“宁”,(ps:苏宁电器之称,苏为江苏,宁为南京)国民政府定都南京之初,基础设施负荷不了,有好事者说什么南京有“三不”---路不平、灯不明、话(电话)不灵。这个梗是由奉系军阀杨宇霆发明的。

1925年江苏为奉军地盘,杨宇霆为江苏军务督办,实即一省之土皇帝。杨宇霆喜好吹水,府上高朋满座,什么军官、绅耆、属吏、议员、记者都坐在一块,听杨宇霆一个人高谈阔论。一次杨宇霆说:“江苏财赋富于奉天,而政治不及奉天;人才亦多于奉天,而建设却不如奉天。其中原因最显而易见者有三----路不平、灯不明、话不灵。我因此起居行止皆不宁,其它的就不说了!”闻者都说是是是。

某日南京典狱长求见,杨宇霆以其官小,厌之。听说狱长是来报告有人越狱之事,杨氏骂道:“犯人逃脱,谁之责任?你还有脸见我?!”狱长吓到面无人色,急说:“属下来此请罪”,接着陈述越狱始末。杨宇霆笑道:“狱中有多少囚犯?”狱长答:“几十个。”杨氏又笑道:“这不是太少了么?奉天监狱常患人满,多时达数百人,即此一事又可见江苏之不如奉天。”狱长无语,喏喏而退。

推荐阅读更多精彩内容

  • 九一八事变爆发,执掌东北的少帅张学良选择不抵抗率兵退入关中,让整个东北短时间内陷入敌手,当时张学良身边已经...
    华子先森阅读 1,199评论 6 2
  • 我在这里,感受成长的阵痛与花开的喜悦。 “长沙--一个以星宿命名的城市。” 曾偶然驻足于一处广告牌前...
    Sallyet阅读 1,835评论 7 12
  • 且置人间无尽事,深园长桐自春风。 不可恣愁销白昼,静夜风吹花满楼。 将君还饮此美酒,白驹狩猎西山头。 偏听素湍送白...
    屈乔柯阅读 46评论 1 2
  • 幸福的时刻,就要开心;等待幸福的时候,就要耐心。
    郑小蕾阅读 18评论 0 0